中新網福建新聞正文

警察“跪殺”非裔男子引全美抗議 種族歧視照射出“丑陋的美國”

——

2020年06月04日 09:57:06 來源:人民日報海外版
分享到:      

  警察“跪殺”非裔男子引發全美抗議

  種族歧視照射出“丑陋的美國”(環球熱點)

  在美國明尼阿波利斯街頭,非裔男子喬治·弗洛伊德被白人警察跪壓脖子,窒息而亡——日前,這幅悲慘的畫面再次撕開美國種族歧視的丑陋“傷疤”!拔覠o法呼吸”,這是弗洛伊德最后的無力哀求,也是美國少數族裔在偏見和歧視的陰霾之下長期掙扎的無奈心聲。

  新冠肺炎疫情以及美國政府的抗疫不力,讓美國少數族裔不得不面對更多壓力,也因此積蓄了更多怒火!案ヂ逡恋轮馈秉c燃了這股怒火,由此引發的大規?棺h活動迅速蔓延美國全境!都~約時報》說:“有兩場平行的瘟疫正在席卷美國:新冠病毒和警察殺害黑人!

  “脖子上的膝蓋”

  華盛頓、紐約、芝加哥、洛杉磯、西雅圖……連日來,“弗洛伊德之死”引發的反種族歧視抗議活動已擴散至美國至少140個城市。隨著縱火、搶劫等暴力沖突愈演愈烈,數十個城市宣布實施宵禁。

  當地時間5月25日,在美國明尼蘇達州明尼阿波利斯市,非裔男子喬治·弗洛伊德因涉嫌使用一張20美元的假鈔,被警察暴力執法致死。路人拍攝的現場視頻顯示,一名白人警察將膝蓋跪壓在弗洛伊德的脖子上長達數分鐘。盡管弗洛伊德多次祈求稱“我無法呼吸了”,但警察并未停止“鎖喉”舉動。最終,弗洛伊德陷入昏迷,送醫后不治身亡。

  這段現場視頻在網上廣泛流傳之后,迅速引爆美國民眾尤其是少數族裔的憤怒情緒。明尼阿波利斯以及美國多地出現大規?棺h示威活動,民眾走上街頭,手舉“黑人的命也是命”等標語,要求懲辦暴力執法的白人警察,呼吁種族平等、公平正義。

  明尼阿波利斯市警察局于事發次日宣布,4名涉事警察已被開除,且美國聯邦調查局已對此事展開調查。美國有線電視新聞網隨后報道稱,導致弗洛伊德死亡的白人警察德里克·沙文被正式逮捕,并被指控三級謀殺和二級過失殺人。

  不過,抗議浪潮并未因此消退。相反,在明尼阿波利斯、洛杉磯、華盛頓特區等地,抗議活動逐漸演變為暴力騷亂。明尼阿波利斯市警察局被燒,位于亞特蘭大的CNN總部遭到破壞,華盛頓特區的多處商店和地標性建筑成為縱火對象……如美國《洛杉磯時報》所言,好像有人點燃了一個引信。憤怒的火焰以令人猝不及防的速度席卷美國,映射出美國久病難醫的種族矛盾以及難以彌合的社會撕裂。

  “在整個美國以及在明尼阿波利斯,我們感覺我們的脖子上都壓著一只膝蓋,這只膝蓋在說‘黑人的命無關緊要’!泵髂岚⒉ɡ故凶h會副議長安德烈婭·詹金斯說。

  “‘劇本’仍是人們所熟悉的:一名白人警察對一名非裔嫌疑犯進行暴力執法,產生悲劇的結果!敝袊F代國際關系研究院美國研究所學者孫成昊在接受本報記者采訪時分析稱,這不是近年來美國出現的首例因族裔沖突而引起的大規模騷亂。在2017年8月,弗吉尼亞州的夏洛茨維爾也曾因族裔問題爆發白人至上主義團體與反對者的暴力沖突。不過,這一次產生的后果和波及的范圍明顯超過以往。

  “雜亂的馬賽克”

  加納之死、布朗之死、馬丁之死……如英國《衛報》近日所言,在“弗洛伊德之死”之前,類似的悲劇早已頻頻發生在非裔美國人身上,一次又一次挑動美國社會那根極其敏感的神經。

  “種族矛盾是美國社會根深蒂固的一道傷疤!敝袊鴩H問題研究院美國研究所副所長沈雅梅向本報分析稱,近年來美國種族主義不斷抬頭,主要基于兩方面原因:“一是2008年金融危機之后,美國經濟復蘇以一種不均等的步伐向前推進,階級矛盾日益明顯,刺激種族矛盾更加激化;二是民粹主義在美國國內不斷上升,美國政府出臺的移民政策非但沒有淡化族裔之間的分裂,反而進一步加劇社會對立!

  新冠肺炎疫情將美國社會的不平等頑疾暴露得更加徹底,也讓美國民眾尤其是少數族裔的不滿情緒一觸即發。

  聯合國人權事務高級專員巴切萊特6月2日發表媒體聲明稱,據報道,在美國,非洲裔美國人感染新冠病毒的死亡率是其他族群的兩倍以上。非洲裔在疫情當中“更受傷”的現實背后,是美國衛生、教育、就業等諸多領域存在的社會不公和種族歧視。這也成為美國各地持續蔓延的抗議活動的“助燃劑”。

  “數十年的種族隔離、歧視性住房政策使許多非洲裔美國人生活在人口密度更高的地區,在那里保持社交距離更困難。此外,一些非洲裔美國人接受教育的程度往往不如其他族裔,面對疫情時更難接受必要防疫信息,陷入經濟困境時也較難靠自身技能脫困!睂O成昊指出,同時,一些美國政客采取一種制造分裂的態度解決問題,導致更大程度的社會撕裂。

  “當下的美國顯然不是一個‘大熔爐’,而更像一塊雜亂的馬賽克拼圖!睂O成昊說。

  還有分析認為,“弗洛伊德之死”是一個“導火索”,在激起人們對暴力執法、種族歧視憤怒的同時,也加深美國民眾對政府抗疫不力、生計難以維持的怨氣。俄羅斯《觀點報》引述專家觀點稱,目前美國經濟形勢岌岌可危,疫情導致4000萬人失去工作,這是一個超過任何時期的紀錄!白屑氂^察明尼阿波利斯騷亂就會發現,白人也加入了抗議隊伍,他們反對警方胡作非為,并同樣對社會經濟形勢不滿!

  “治不好的痼疾”

  “弗洛伊德之死”點燃的怒火正從美國蔓延全球。近日,在英國、德國、加拿大、新西蘭、巴西等多個國家,許多民眾手舉“種族主義才是真正病毒”“沒有正義就沒有和平”等反對歧視的標語,聲援在美國的抗議活動。社交媒體上,近百名歐美明星自發發出純黑照片,力挺“黑人的命也是命”活動。

  “美國的國內政治與外交政策是密切相關的。在國內政治話語日益種族化的同時,美國在外交上趨向單邊主義,摒棄多邊主義。特別是面對疫情,美國在國際公共衛生合作當中做出撤退甚至破壞的舉動,給國際社會造成非常負面的影響!鄙蜓琶氛J為,多國相繼爆發大規?棺h活動,從一定程度上反映出國際社會對美國內政外交走向的不滿與擔憂。

  暴力執法、種族歧視、社會不公、政治撕裂,“弗洛伊德之死”毫不留情地將美國社會的種種頑疾暴露于世人面前。隨著事件持續發酵,沸騰的民意能否推動痼疾的根除?種族矛盾以及社會撕裂的傷痕何時能夠被真正抹平?

  在孫成昊看來,美國族裔問題和由此產生的暴力沖突將面臨長期難解的困境!坝醒芯匡@示,到2050年左右,白人可能失去美國‘多數族裔’的地位。這一人口結構的變化趨勢將進一步加重白人的危機感。與此同時,在新冠肺炎疫情的影響下,美國社會的貧富差距問題更突出,社會政策的差異性結果更明顯,不同階層、不同族裔獲得的醫療資源更不均衡。這都只會把美國民眾推向更加對立的狀態!

  “一些地方的選舉法中依然存在歧視性條款,導致少數族裔很難跨過門檻參與到選舉中,也很難在公共政策中有更大的發言權!鄙蜓琶分赋,美國的種族歧視問題不僅出現在警察執法中,也出現在民眾的政治生活中。作為少數族裔的情緒性表達,示威抗議會對美國政府形成一定壓力,但是如果不能打破制度性約束、推動深層次改革,那么這次又會和過去許多次一樣,不了了之,無疾而終。

  難以降溫的動亂局面正將美國帶入更為嚴峻的處境。美國公共衛生局局長杰羅姆·亞當斯近日表示,全美范圍內的示威抗議可能導致新冠肺炎疫情的新一輪暴發。如何應對新冠肺炎疫情,如何醫治社會頑疾,如何避免陷入抗議示威與疫情惡化的惡性循環,美國政府要做的事還有很多。(記者 嚴瑜)

5544444