中新網福建新聞正文

檔案賦能數字社會論壇在福州召開

  中新網福州4月25日電 (鄭江洛)25日,第四屆數字中國建設峰會“檔案賦能數字社會”論壇在福州召開。國家檔案局相關職能部門負責人,全國檔案信息化建設領域領軍人才和專家,各省級檔案館分管檔案信息化建設的副館長或業務負責人,部分高校檔案信息化方面的教授及有關專家共70多人參加。

  福建省檔案局局長、省檔案館館長卓兆水在致辭中指出,近年來,福建省信息化綜合指數、數字政府服務能力、數字經濟發展水平均位居全國前列。福建省檔案部門以數字檔案為基礎,以檔案信息資源社會共享為目標,在檔案信息化領域進行積極探索和實踐,逐步實現了檔案工作數字化轉型,為數字福建發展提供了有力支撐和服務。

  福建省電子信息集團副總經理黃舒表示,福建省電子信息集團將以數字福建云計算公司等企業為主體,加快推進檔案信息化建設,積極共建數字檔案信創云、信創實驗室,推進全省檔案大數據中心建設,打造數字檔案產業園,探索檔案行業“產研學”實踐之路,為檔案賦能數字社會作出積極貢獻。

  國家檔案局副局長、中央檔案館副館長付華在題為《電子發票電子化管理之路》的主題發言中指出,近年來,國家檔案局按照“標準開路、試點先行、逐步推進、風險可控”的工作思路,大力推動電子檔案單套制管理,取得了有效進展,法律法規逐漸齊備,政策保障逐漸充分,操作程序逐漸規范,實踐經驗逐漸豐富。

  福建省檔案館副館長黃建峰、中國人民大學教授錢毅、中石油檔案館副館長王強,分別作題為《數字檔案賦能數字福建建設》《基于檔案的數據基礎設施建設與展望》《數字檔案館賦能企業價值創造》的主題發言。

  在對話訪談環節,山東省檔案館館長李世華、浙江省檔案館副館長鄭金月、中山大學教授陳永生、四川省檔案學校校長徐宏、福建省檔案館信息技術處副處長袁平等5位嘉賓,分別從“檔案館積極融入數字社會、數字政府建設的探索與實踐”“數字檔案館建設存在的問題以及后續迭代升級的方向”“檔案賦能數字社會中有哪些要著力解決的瓶頸和問題”“檔案數字化人才培養”“從三個走向看檔案賦能數字社會”等方面分享各地經驗做法。

  論壇上,中國人民大學、福建省檔案館、福建省檔案學會三方,福建省檔案學會、福建省數字福建云計算運營有限公司雙方,分別簽訂了《戰略合作框架協議》。中國人民大學向福建省檔案館授予“教學科研實踐基地”牌匾。

  論壇期間,與會代表還參觀了第四屆數字中國建設成果展覽會和數字福建云計算中心。該活動由中國檔案學會、中國人民大學、福建省檔案局、福建省檔案館、福建省電子信息集團、福建省檔案學會主辦,福建省檔案學會、福建省數字福建云計算運營有限公司承辦。(完)

5544444