中新網福建新聞正文

數字中國創新大賽智慧醫療賽道:創新群體聚集,構建智慧醫療生態體系

  4月26日,2021數字中國創新大賽頒獎儀式在福州海峽國際會展中心舉行,經過三個多月的激烈角逐,8個賽道的賽事均完美收官。其中,智慧醫療賽道的一等獎由來自西南賽區的《基于OMEDT的口腔相關實踐技能教考系統》,來自清華校友三創大賽的《面向生殖健康管理的智慧醫療器械和數字療法產業化》,以及來自北方賽區的《智能中醫健康預防服務創新營銷模式》獲得。

  2020年新冠肺炎疫情來襲,再度引起了公眾對醫療健康領域的關注,數字中國創新大賽智慧醫療賽道應運而生!爸腔坩t療賽道的發起是立足于全球視野的一次數字產業實踐,在專業性上有25個國家頂級科研院所、醫院、醫健科技企業及投資機構提供多領域保障!睌底种袊鴦撔麓筚悺ぶ腔坩t療賽道組織委員會主席、清華大學自動化系教授張學工說。

  今年的賽事吸引了來自國內知名高校、知名三甲醫院、大型國企、上市企業等共288個創新創業群體參賽,參賽項目涉及遠程醫療、智慧養老、智慧中醫、醫院信息化管理等多個方向,面向醫務人員、患者、醫院管理、大眾健康管理等多元對象。

  “相較于去年主要關注醫療技術創新和應用場景,今年大賽更多著眼于智慧醫療創新的未來發展前景、孵化落地和產業生態!睆垖W工表示,今年有許多基于數基生命系統概念的參賽項目值得關注。

  所謂數基生命系統,是通過對生命的數據感知和數字化表示,建立人體系統的全維度數學模型,建立個體化數字孿生,模擬個體健康和疾病發生發展過程,為未來智能健康發展提供解決方案。

  張學工認為,盡管在過去一百年里,醫學認知和醫療技術都有了巨大的進步,但將所有信息匯總到臨床醫生手中,進行醫療決策的醫療模式沒有根本性變革過。這樣高度依賴臨床醫生的個人知識水平和判斷能力的醫療模式,也是造成當今優質醫療資源緊缺的原因之一。

  而通過數基生命系統能從微觀到宏觀再現人體組織器官和整體的各種生理和病理過程和現象,在個體化數字孿生基礎上實現精準智能醫療。

  “基于數基生命系統理論的數基生命產業,是在傳統數字醫療、智慧健康等產業上的進一步升級,將生命信息傳感、數據采集、數據共享與挖掘、基礎生命科學研究、數學建模與仿真、醫學知識圖譜、醫療健康數據機器學習、人工智能輔助醫療等等眾多產業元素通過數基生命系統有機連接起來,開創新的產業生態!睆垖W工說。

  建立完備的數基生命系統的愿景任重道遠,需要智慧醫療產業上下游的合作和有機連接,形成一個政、產、學、研、醫深度融合的產業鏈。而著眼于匯聚資金、政策、智庫等資源,構建有利于推動智慧醫療項目孵化落地的生態圈,正是數字中國創新大賽智慧醫療賽道的方向和目標。

  據悉,本屆大賽促成了一批項目落地福州、數基生命產業園。在23日舉行的智慧醫療賽道閉幕式上,數基生命產業園與16家單位正式簽約,其中包含落地簽約項目13個、戰略合作簽約項目2個、基金合作簽約項目1個。(記者 張詩瑤)

5544444