中新網福建新聞正文

招大引強聚產業 “千億園區”再賦能 —福州軟件園在第四屆數字中國建設峰會期間系列活動圓滿結束

  中新網福建新聞4月29日電 依托第四屆數字中國建設峰會,4月24日至29日,福州軟件園系列活動實力上演;顒影,院士考察調研軟件園、鯤鵬賽道總決賽、數字精英論壇、軟件園“產學研用”合作簽約等多個子項目,綜合呈現福州市數字經濟發展的勃勃生機。

  院士考察 軟件聯盟成立 共筑軟件園高質量發展

  23日上午,福州籍中科院院士林惠民專程到福州軟件園考察調研。林院士首先參觀了福州軟件園展廳,聽取了軟件園情況介紹。而后到中電福富、長威信息科技等園區企業考察。最后在福山郊野公園茉莉山房與企業家召開座談會,企業家們紛紛向林院士請教當前軟件行業發展方向,特別是基礎軟件、工業軟件發展現狀及前景等方面的問題,林院士一一給予解答,并分享了數字技術的前沿理念、優秀案例,為“數字鼓樓”以及福州軟件園的建設發展提出了寶貴意見。

  林惠民院士是著名計算機軟件與理論專家,長期從事并發理論及形式化方法的研究,是在國際上有影響的計算機科學家!霸菏繄@區行”活動,增進院士團隊與福州軟件園及園區企業的相互了解,建立起軟件園與院士團隊溝通交流渠道,為今后軟件園與院士團隊開展長期合作奠定基礎;深入探討了實現院士團隊科研成果賦能園區企業,提升園區產學研融合發展及科技創新水平的方法路徑;在園區發展和產業規劃上獲得院士的具體指導,更好地推動園區高質量發展。

 

 

  當天下午,福建省工業軟件產業聯盟成立大會暨“工業企業數字變革和轉型需求”交流會舉行。50多家企業加入該聯盟。聯盟成立后,將組織聯盟企業與工業制造企業加強聯系對接,提升軟件研發對工業需求的適配性;幫助推廣聯盟企業的優秀工業軟件產品,促進軟件技術與制造業深度融合;加強資源整合,構建合作共贏的的工業軟件產業生態;搭建項目、人、基金對接平臺等。

  鯤鵬賽道完美收官 信創產業再添生力軍

 

 

  在院士和專家的共同關注、評審下, 24日,2021數字中國創新大賽•鯤鵬賽道完成所有比賽議程。最終幻影戰隊的“幻影圖像軟件1.0項目”,以及數聚先鋒戰隊的“無錫市一體化協同辦公平臺”項目從17支進入決賽的賽隊項目中脫穎而出,奪得最終的勝利。

  以賽促用是鯤鵬賽道的一個重要目標。通過此次比賽,華為技術有限公司和福建鯤鵬創新中心分別與獲獎團隊及獲獎個人簽約,接下來將為他們的開發提供更多優質資源。投資機構毅達資本,也與幻影戰隊的“幻影圖像軟件1.0”項目簽約,為項目進一步研發、落地提供資金保障。

  今年,工業和信息化部第五研究所和中國科協科學技術傳播中心等單位成為賽道承辦單位,進一步提升了賽道的專業性與權威度。賽道吸引了國內眾多的基礎軟硬件廠商的關注,紛紛與賽道形成了緊密的合作關系。

  當天,福州軟件園還舉辦了“金融公共服務平臺”揭牌儀式,該平臺旨在扶持企業發展、助力企業創新,重點從基金招商拓展到為園區企業提供全方位金融服務。

  數字精英高峰論壇 加速培育開源生態

 

 

  26日,以“探索開源生態高質量發展之路暨軟件鑄魂•全國行(福州站)”為主題的數字精英高峰論壇在軟件園舉行。本屆論壇以“軟件鑄魂”為主題,與會多位專家學者作了主題演講,圍繞我國軟件開源生態培育建言獻策,共同探索開源生態高質量發展之路。

  開放源碼軟件,簡稱開源軟件,它被定義為描述其源碼可以被公眾使用的軟件,近幾年開源技術快速發展,在云計算、大數據、人工智能等領域逐漸形成技術主流,開源技術已經成為企業構建信息系統的重要選擇,國內企業參與開源生態的熱情度持續提升。

  本屆數字精英高峰論壇為廣大開源開發者提供了交流合作的舞臺,對于普及開源理念、推廣開源項目、分享我國開源生態建設成果,吸引更多的人參與我國開源生態建設具有重要意義。

  “產學研用”合作簽約 園區標準化建設更進一步

 

 

  企業與高校、科研單位牽手會爆發出多大的能量?27日,福州軟件園舉辦的“產、學、研、用”合作簽約儀式給出了答案。

  在簽約儀式上,福州軟件園與閩江學院、福建工程學院、福州理工學院、福建海峽技術轉移中心、市人才集團、三大電信運營商簽訂合作協議。福州軟件園相關負責人表示,這是為企業、高校、科研院所提供技術、資本、人才、知識產權等全方位對接服務的又一項重要舉措。

  福建工程學院電子電氣與物理學院副院長蔡志明介紹說,福州軟件園“搭橋”,園區企業與高!械姆攀浮摵线M行專業人才培養,園區企業與學校共同制定人才培養方案,這樣培養出來的人才走出校門能夠快速融入企業發揮才干。接下來,福州軟件園將整合各方資源,引進新技術、形成新業態、實現高效益,促進人才鏈、技術鏈、產業鏈、創新鏈等深度融通,實現園區、高校、科研院所、企業之間優勢互補,推動人才專業多元化,促進科研成果盡快落地轉化,實現產學研用一體化發展,不斷優化鼓樓創新創業發展環境,提升創新創業整體效能。

  同一天,“福州軟件園標準化創新與服務中心”在軟件園揭牌。福州軟件園和福建省標準化研究院建立合作關系,可以充分發揮雙方優勢資源,相互賦能,積極引導企業參與國家、省、市以及行業標準制定,提升企業行業話語權,進一步推動企業技術中心、工程研究中心、實驗室以及新型研發機構等科技研發和成果轉化平臺建設,無論是對促進園區產業高質量發展,還是對福州打造宜居宜業宜商宜游的創新城區都具有十分重要的意義。

  “字節跳動”軟件園揭牌 創新高地引“鳳”筑巢

  27日,福建字節悅動科技有限公司在福州軟件園揭牌,設立智慧教育福建區域總部,不斷深化在智慧教育領域與軟件園的探索與合作,共同打造"智能精準教學"全國示范區。據了解,去年以來,雙方就以"智慧教育"為切入點,共同打造教育合作平臺。接下來,雙方將共同打造智慧教育福建區域總部項目,助力福州建設國家級信息化教學實驗區,在區域教學教研探究、教學課題開展、教學成果轉化、教師隊伍建設等領域深化合作,合力打造"智能精準教學"全國示范區,全面創新教學和學習的新模式,實現為教師增效減負、為孩子提高學業成績,助力區域教育質量提升,實現福州智慧教育跨越式發展。

  據了解,二十多年來,福州軟件園先行先試、開拓創新,已成為數字福建建設成果的重要體現和示范窗口。園區已聚集超800家企業,主板上市企業10家,上市后備企業29家。2020年,園區營業收入達到1203億元,成功入選第三批國家雙創示范基地,與中關村軟件園一起成功蟬聯“中國最具活力軟件園”。(完)

5544444