中新網福建新聞正文

戰“疫”之花:一切付出都是值得的

  (抗擊新冠肺炎)戰“疫”之花:一切付出都是值得的

  中新網寧德9月1日電 (阮傳龍 謝晨艷)深夜12點,福建寧德人民醫院新冠疫苗接種點依然亮著燈,接種點負責人陳小花(主管護師)還在忙著收拾垃圾、歸位桌椅、消毒接種臺、核對疫苗,當最后一頁疫苗核對完畢,已是凌晨1點。

  “這里就像我的‘孩子’,每一個醫用工具,每一張椅子,甚至每一個藥品的有效期我心里都有數!弊鳛閷幍氯嗣襻t院新冠疫苗接種點的負責人,陳小花總是最晚走,也是最早到的那一個。

圖為醫務人員為老人接種疫苗!≈x晨艷 攝
圖為醫務人員為老人接種疫苗!≈x晨艷 攝
圖為醫務人員整理現場!〗冻菂^融媒體中心 供圖
圖為醫務人員整理現場!〗冻菂^融媒體中心 供圖
圖為醫務人員為老人接種疫苗!≈x晨艷 攝
圖為醫務人員為老人接種疫苗!≈x晨艷 攝
圖為新冠疫苗接種!〗冻菂^融媒體中心 供圖
圖為新冠疫苗接種!〗冻菂^融媒體中心 供圖

  開門、燒涼茶、開電腦,棉簽針筒夠不夠?杯子夠不夠?疫苗冷藏是否在8℃以下?……為確保接種工作的順利開展,陳小花每天清晨都提前到崗。8時30分,場外接種者已排起了長龍隊伍!澳,您有什么疑惑嗎?”“來,接種多喝水,留觀30分鐘再離開!标愋』ㄓ蒙硢〉穆曇艉兔恳晃唤臃N者交流著。

  安保、測溫、登記、問診、接種……哪里有需要,哪里就有陳小花的身影。

  陳小花說,這是一個很好的鍛煉機會,每天接觸到各式各樣的接種者,心理承受能力與抗壓能力都會得到提升。

  當接種者陸續離開留觀室,同事們紛紛脫下防護服,陳小花才開始一天的統計核對工作。夜幕已深,當陳小花回到家中時,家人已熟睡,“已經很久沒有和孩子好好說過話了,但想到今天又有這么多群眾成功接種了疫苗,覺得我們的付出都是值得的!标愋』ㄕf。

  在寧德市東僑開發區,為方便腿腳不便的特殊人群和高齡老人接種疫苗,東僑開發區新冠疫情防控指揮部在寧德市醫院和寧德市中醫院的支持下開展上門接種服務,在華僑新村社區居委會辦公樓開展疫苗接種工作,讓高齡老人在家門口就可以接種到新冠疫苗。

  現場,許多老人在社區工作人員和志愿者的攙扶引導下有序登記、測量血壓、排隊、接種、現場留觀!敖裉灬t生過來了,就在家門口,方便很多!绷粲^區內,89歲的高阿姨告訴還在排隊的老鄰居,“打完沒有感覺,一點也不疼!

  據介紹,華僑新村社區80歲以上老年人有83人,許多高齡老人到統一的疫苗接種點接種疫苗存在困難。同時社區中還有不少腿腳不便的殘疾人士,雖有接種意愿,卻無法自行前往疫苗接種點。為幫助他們順利完成接種,8月以來,華僑新村社區的工作人員就開始主動接送腿腳不便的居民前往會展中心疫苗接種點。

  華僑新村社區黨支部書記湯松園表示,隨著接種居民的不斷增多,社區接送工作量漸漸超負荷?紤]到華僑新村社區的特殊情況,東僑開發區新冠疫情防控指揮部將疫苗接種工作安排在了居民們的家門口。(完)

5544444