中新網福建新聞正文

福建三明首例“不動產+電力”聯動過戶在永安落地

  中新網福建三明9月1日電 (葉秋云 俞慧敏)“之前辦理房產過戶手續后,還要再跑電力窗口,現在直接實現房產與電表聯動過戶,只要跑一趟就可以了,太方便了!”日前,福建省三明市“不動產+電力”聯動過戶的首位受益者林先生如是感慨道。

  據悉,當天,三明市永安市燕北街道西營村村民林先生在辦理不動產轉移登記時,同步辦理了電力過戶。

圖為:市民在永安市不動產中心辦理手續!∮峄勖簟z
圖為:市民在永安市不動產中心辦理手續!∮峄勖簟z

  今年4月,國網永安市供電公司主動對接永安市不動產中心,共同商討和推進政企聯動過戶項目,在電力數據網絡構架的基礎上新增與永安房產管理系統對接的通道,實現了房屋信息、辦件材料(房產證掃描件、身份證掃描件)等信息的數據共享。

  永安市不動產登記中心工作人員陳倩透露,此舉打破了政企之間數據不聯通、無法共享的壁壘,困擾群眾和政府、企業的辦事要“來回跑”“多頭跑”的難題得到徹底解決,辦事效率不僅提高,營商環境得到進一步優化。

  三明市級不動產中心系統與各縣級不動產系統屬于兩套不同系統,永安市供電公司政企聯動的順利實現,將為三明其他10個縣(區)提供網絡數據貫通模板,在最終實現整個三明地區政企聯動過戶中具有示范作用。

  據國網永安市供電公司營銷部負責人介紹,2020年永安地區因二手房申請電表過戶就有6000多件。實現政企“不動產+電力”聯動過戶后,日均可將減少16人次的往返。(完)

5544444