中新網福建新聞正文

武警福建省總隊三明支隊用心用情為退伍老兵做好暖心事

  中新網福建三明9月1日電 (陳捷 許鑫 鐘煒俊)“龍津河畔、南寨山下”,這里有座山城因城內外清溪環繞,碧水縈回,故名清流,武警福建省總隊三明支隊清流中隊就駐守在這里。秋日,又到了即將離別的日子,為了給滿服役期的老兵留下美好回憶,該中隊一如既往地開展“以詩為禮、名在心中”“共譜新曲、留下芳華”活動,筆者受邀走進中隊,一同記錄下這些暖心的滴滴點點。

  夜已漸深,中隊營院沉浸在如一潭秋水的月光中。放眼望去,中隊營院僅剩哨位和警官宿舍傳來的微光如同兩顆明珠,撒落在玉石盤上!懊圆屎鷹顒棚L骨,百煉成宗心氣和!浻枥媳鴹钭诤汀眲偩庉嬐曩浻枥媳那睹姷闹嘘犝沃笇T許鑫長舒一口氣,起身披上外套,準備今晚的執勤查崗。

官兵齊心編寫歌詞!$姛樋 攝
官兵齊心編寫歌詞!$姛樋 攝
退伍老兵種下”心愿樹“!≡S鑫 攝
退伍老兵種下”心愿樹“!≡S鑫 攝
放飛夢想!≡S鑫 攝
放飛夢想!≡S鑫 攝

  “指導員,寫到哪位老兵了,早點休息啊!鄙谖簧,看著指導員深深的黑眼圈,下士陳韶星關切地問道!熬褪D愕牧,我可得好好構思構思!敝笇T笑著拍了拍韶星的肩膀。

  “這是中隊為滿服役期老兵開展的‘以詩為禮、名在心中’贈詩活動,以編寫富有軍旅色彩的嵌名詩這樣一種方式,讓老兵們不忘兵之初的滿腔熱血,也希望這種形式能成為老兵軍旅生涯中的一段美好回憶!敝笇T許鑫如是說道。

  據悉,這是中隊為老兵持續開展該項活動的第三年,以“私人訂制”的方式附帶官兵的閃光點,予以官兵對美好未來熱忱的向往和前進動力,同時邀請駐地書法家協會為官兵提筆揮毫潑墨,將這些別有意義的嵌名詩裝裱成框,用筆墨留下這段美好的軍旅回憶。

  1983年,武警部隊重新組建,中隊官兵為紀念這一歷史時刻,便在執勤哨位旁種下了一顆栗子樹,春秋冬來,栗子樹枝繁葉茂,與中隊官兵一同在這片紅色沃土中茁壯成長。

  回望2020年秋,看著再次結滿碩果的栗子樹,官兵們突發奇想,以栗子樹為主題撰寫出:“栗子樹旁的哨位,見證我們的夢想,回首上哨下哨路,無悔四季綠軍裝”的原創詩詞,并在詩詞的基礎上,指導員許鑫與中隊官兵一同構思、創作,最終改編為歌曲——《栗子樹旁的崗哨》原創音樂MV,在各大媒體平臺引起強烈的反響。

  常人一年有四季,唯有軍營多一季。時至退伍季,每當一葉金秋黃葉攜著陽光飛去,每當哨崗旁的栗子樹上結滿碩果……指導員許鑫便會組織官兵們圍坐在栗子樹下共同構思新歌曲,一把木吉他、一疊筆記紙、一棵栗子樹、一群追夢人,鋪成美好和諧的一幅畫卷。琴聲徐徐縈繞,官兵輕輕哼唱,情到濃時,便提筆寫下心中所感。

  “每當摸爬滾打,馳騁沙場,無懼烈日冰霜。奮力拼搏不能忘,不負青春燦爛時光……”原創歌曲《每當》在官兵的共同努力下應運而生。歌成曲就,中隊將老兵們日常工作、訓練、娛樂等軍營生活的視頻素材,精心剪輯制作成《每當》的留念視頻,并贈送即將退伍的老兵,為老兵們留下警營生活的精彩瞬間。

  “當兵入伍五年來,在部隊這個大熔爐里面,得到了很多學習進步的機會,在我人生的經歷中畫上濃墨重彩的一筆,在這即將離開部隊的日子里,感謝領導和戰友們的幫助,謝謝你們!”面對鏡頭,下士唐浩茜幾度眼角濕潤。

  “暖心事都要辦到官兵的心坎上,把話說到官兵的心窩里,更要及時解決退伍官兵所急、所憂、所思、所盼,讓官兵感受到如家般的溫暖!痹撝ш犝挝瘑T王亮說道。據悉,該支隊采取黨委成員分片包干,深入基層與老兵開展談心交心活動,并對退伍對象逐個調查摸底,把準老兵思想“脈搏”,及時了解老兵的退伍打算,傾聽他們的意見和建議,讓退伍老兵對生活和戰斗過的第二故鄉、第二家庭留下美好回憶,讓軍旅生活畫上一個圓滿的句號。(完)

5544444