中新網福建新聞正文

航天測控助力儀器自主創新 有力支撐長征系列火箭等項目

  中新網北京9月1日電 (孫建平 郭超凱)記者9月1日從中國航天系統工程有限公司獲悉,該公司所屬北京航天測控技術有限公司基礎測量產品事業部推動科技部重大專項等一系列自主創新工程,全力攻關儀器關鍵核心技術取得關鍵性成果,在短短2年時間內開發了系列100%自主創新測試儀器硬件和軟件。

  目前,該部已經形成具有自主知識產權的六大類百余種儀器產品,有力地支撐了多個國家重大工程項目,在長征系列火箭地面綜合測試、新型裝備研發、生產測試、高端裝備狀態監測、通訊設備檢測維修以及教育教學等領域得到廣泛應用。在攻關過程中,航天測控公司還先后編制了六項國家標準、軍用標準,促進了國內總線儀器產業發展壯大,提升了國家高端儀器自主保障能力,經濟效益和社會效益顯著。

工程師在進行800MHz多通道數字信號發生與分析儀的高密度連接裝置調試工作 北京航天測控技術有限公司供圖
工程師在進行800MHz多通道數字信號發生與分析儀的高密度連接裝置調試工作 北京航天測控技術有限公司供圖
工程師在開展音頻分析卡調試 北京航天測控技術有限公司供圖
工程師在開展音頻分析卡調試 北京航天測控技術有限公司供圖

  航天測控公司第二黨支部書記、基礎測量產品事業部主任胡志臣介紹:“測量是科學的基礎,中國要成為世界科技強國,基礎在于儀器。尤其是近年來美國對高端儀器加大了技術封鎖,國內實現儀器的自主創新刻不容緩,作為航天測控公司從事儀器基礎測量研發與生產的部門,我們主要承擔的就是國家重大工程項目和重點領域的國產化儀器研制工作,當之無愧要擔負起實現基礎儀器國產化這個重任!

  近年來,在研發投入、人員規模、技術基礎等要素全面落后于國外儀器廠商的環境下,為攻克儀器關鍵核心技術,航天測控公司第二黨支部專門成立了“工程論證”、“先鋒測試儀器”等多支黨員突擊隊,在短時間內啃下了測試儀器硬件和軟件100%自主創新這些硬骨頭。

  在關鍵技術攻關領域,該黨支部成立了“工程論證黨員”突擊隊,大膽突破了20余項核心關鍵技術,支撐了12項儀器攻關課題成功立項,提高了航天測控公司在儀器領域的行業地位。近兩年來,該突擊隊成功立項了15項國產化儀器攻關課題并取得階段性重要成果,爭取創新經費近6000萬元。

  在國產化替代領域,最難攻破的是儀器軟件這塊“硬骨頭”,該黨支部為此成立了“先鋒測試儀器”突擊隊,在國產處理器和操作系統下開展儀器VISA(虛擬儀器軟件結構)、資源管理器、軟件開發工具以及系列儀器研制攻關工作。突擊隊先后突破了VISA庫架構設計、多總線接口快速支持、接口驅動程序自適應和在線資源自動搜索等多項技術難題,推出了基于國產平臺的VISA庫和軟件開發工作平臺,累計完成近百款國產替代智能儀器產品的研發工作,為裝備的自主保障奠定了堅實基礎,年銷售額超億元。

  胡志臣介紹,“執行神舟12號發射任務的長征2F火箭的早期測控設備中,我們研制的儀器占比只有40%,目前在火箭新研制的測控設備中,100%采用的是我們研制的國產化儀器!蓖瑯,在項目總體單位的早期測控設備中,國外儀器占比高達50%,經過這幾年的艱苦努力,在該項目測控設備占比中,航天測控公司研發生產的國產化測控設備占比達到了100%。(完)

5544444