中新網福建新聞正文

全國首個“事難辦”反映窗口:“小窗口”解決企業群眾“心頭大事”

  中新網寧德9月1日電 (林榕生)“對于我們整個開工建設的前期報批、報建速度明顯提升,對后期項目建設,包括投產都有很大幫助!备=▽幍抡l展有限公司置業部副總經理王健如是說。

  據介紹,寧德正威項目用地屬于寧德市蕉城區,但辦理施工許可網上備案在東僑開發區住建部門,造成施工許可證一直無法辦理。為此,王健來到寧德市行政服務中心辦事大廳“事難辦”反映窗口,尋求解決問題方案。

圖為寧德市行政服務中心辦事大廳“事難辦”反映窗口!【毲鄼 供圖
圖為寧德市行政服務中心辦事大廳“事難辦”反映窗口!【毲鄼 供圖
圖為“事難辦”反映窗口工作人員為群眾服務!【毲鄼 供圖
圖為“事難辦”反映窗口工作人員為群眾服務!【毲鄼 供圖

  “事難辦”反映窗口工作人員稱,經過了解,發現該項目備案時選擇轄區錯誤,導致項目備案申報轄區與項目實際所在地不一致,因此蕉城、東僑兩區住建部門均不能確定是否屬于自己的受理范圍。

  “事難辦”反映窗口工作人員迅速做好情況登記并上報,分管領導和值班人員立即協調,當場明確由東僑經濟開發區行政服務中心住建窗口辦理,“事難辦”反映窗口值班人員和專員全程跟蹤督促,為項目早日動工提供保障。

  王健說,現在辦施工許可證需要在哪個地方辦、在哪個區域辦,都進行了協調,我們都已經得到了明確的回復。

  為深化“放管服”改革優化營商環境,著力從“小切口”破解企業群眾在政務服務方面的難題,寧德市行政服務中心管理委員會結合“我為群眾辦實事”實踐活動,于今年5月9日在寧德市行政服務中心辦事大廳設立全國第一個“事難辦”反映窗口,并實現九縣市全覆蓋。

  寧德市行政服務中心管理委員會主任周正明表示,窗口旨在幫助協調解決企業群眾在政務服務方面遇到的復雜事、難辦的事,為改進政務服務各項改革決策提供可靠的“基層聲音”和第一手資料,進一步提升行政審批服務水平,優化營商環境。

  在霞浦縣行政服務中心“事難辦”反映窗口,鄭女士反映其舊房產證上房產信息與房子衛星影像不符,因此無法辦理二手房過戶!笆码y辦”反映窗口接到訴求后,立即向不動產登記中心及城管部門了解相關情況。

  鄭女士說,原房產證信息有誤導致與影像不符,“事難辦”反映窗口當場協調不動產窗口工作人員按相關程序更正信息并辦理了過戶手續,順利解決了難題。

  據介紹,“事難辦”反映窗口按照分類指導、限時辦理、分級會商的原則,為企業群眾提供咨詢、指導、協調、督辦等各類服務,建立臺賬系統,可視化全程跟蹤協調,使辦理情況透明化,實現責任明確,責任人明確,結果明確的“三明確”處理結果。

  截至8月31日,全市各級行政服務中心“事難辦”反映窗口共為企業群眾解決各類“難辦事”“復雜事”142件。周正明表示,將進一步改進行政審批服務窗口工作中存在的短板與不足,不斷提升行政審批服務質效,進一步優化營商環境,真正用“小窗口”解決企業群眾“心頭大事”,不再有“復雜事”“難辦事”。

  圍繞打造國內一流營商環境目標,寧德持續深化“放管服”改革,開辦企業實現“免費刻章、一窗通辦、全程代跑、一個工作日辦結”;100項高頻政務服務事項實現“跨省通辦”,163項證明事項實行告知承諾制,“一趟不用跑”事項占比達75%。(完)

5544444