中新網福建新聞正文

70多位青年文藝工作者福建紅色文化行:學黨史 念黨恩 創佳作

  8月31日至9月1日,海西傳媒集團等12家民營影視文化企業聯合赴古田會議舊址等地開展“學黨史念黨恩創佳作”——黨史學習教育福建行活動,重溫黨的歷史,感悟初心使命。省委常委、宣傳部部長邢善萍接見了參加學習的青年文藝工作者。

  歷史是最好的老師,現場是最好的教材。在古田會議舊址,青年文藝工作者們瞻仰了毛主席雕像,參觀了古田會議召開現場,重溫了92年前那場決定中國共產黨和紅軍發展命運的重要會議場景。感悟古田會議“信念立人、思想建黨、政治建軍”的精髓,賡續紅色血脈,把古田會議精神轉化為信仰的力量、擔當的力量、創造的力量、拼搏的力量。

青年文藝工作者參觀古田會議舊址。主辦方供圖
青年文藝工作者參觀古田會議舊址。主辦方供圖
青年文藝工作者上黨課。主辦方供圖
青年文藝工作者上黨課。主辦方供圖

  在寧德市壽寧縣下黨鄉,青年文藝工作者們重走了習近平總書記當年走過的黨群連心路,參觀了黨性教育現場教學基地、“難忘下黨主題館”、滴水穿石公園、習近平總書記現場辦公的鸞峰橋等,傾聽講解員講解當年習近平總書記“三進下黨”進村扶貧、察看災情、慰問群眾的往事,深切感受到習近平總書記深厚的為民情懷和優良的工作作風。

  在福州濱海新區東湖數字小鎮,福建省委講師團新時代宣講師周偉亮為全體成員帶來了一堂名為《全媒體時代:如何講好黨史故事》的黨課。青年文藝工作者們通過生動有趣的黨課,重溫習近平總書記在文藝工作座談會上的重要講話精神,深談思想認識,展開學習討論,進一步學黨史、悟思想,堅定理想信念,從講政治的高度認識新時代文藝的地位和作用,認識自己所擔負的歷史使命和責任。

  百年芳華,初心如磐。青年文藝工作者們紛紛表示,此次黨史學習教育福建行活動是一次學黨史、感黨恩、聽黨話的初心之旅,未來要從黨的百年偉大奮斗歷程中汲取繼續前進的智慧和力量,始終秉持對社會負責、對歷史負責、對觀眾負責、對青少年負責的創作態度,把黨史學習教育成果轉變為推動新時代文藝事業繁榮發展的強大動力。

  據悉,學習教育活動由海西傳媒集團倡議發起,香港手工藝創作、航美互娛、白色系文化、藍天下傳媒、恒星引力、天海傳媒集團、映世互娛、展杰文化、井樹文化、乾西文化、藍色光效等12家國內知名民營影視文化企業聯合舉辦,70多位青年文藝工作者參與學習交流。據悉,由民營文化企業自發組織、自籌資金進行此類學習活動,在國內尚屬首次。 (記者 陳楠)

5544444