中新網福建新聞正文

三明寧化:“聯學聯創” 構建電力消防“防火墻”

  中新網福建新聞9月2日電 (吳娟)“近年來,在消防救援的過程中,涉及到電的救援大概占到總量的百分之六十左右,電對消防救援人員的安全構成了較大的風險!彪S著福建省三明市寧化縣消防救援大隊指導員李錦煌的介紹,一堂以“新時代‘雙滿意’‘聯學聯創’ 構建電力消防‘防火墻’”為主題的消防安全課開講。

  據悉,今年是新時代“雙滿意”工程20周年,國網寧化縣供電公司踐行為民辦實事,深化新時代“雙滿意”工程,與寧化縣消防救援大隊開展“聯學聯創”系列活動,一起筑牢電力消防“防火墻”。

  消防培訓筑牢電力“防火墻”

  近日,為進一步提高國網寧化縣供電公司工作人員消防安全意識及防火自救能力,提高處置突發事件的應變能力,該公司邀請寧化縣消防救援大隊一行8人開展消防安全培訓。

  在培訓中,消防救援大隊戰士們首先結合該公司實際情況,向參加培訓的人員講解火災的危害、常見火災原因、報警知識和自救自護、滅火的基本方法、常用滅火器及常見消防設施等內容。此外,消防人員對該公司的安全通道、室內消防設施、安全出口、報警系統、周邊水源、安全指示標識、滅火器、水泵房、配電設施等進行了全面的巡查。

  電力安全培訓 筑牢消防“防火墻”

  9月1日,為進一步加強消防救援人員在救援過程中的涉電人身安全,增強電力安全意識,國網寧化縣供電公司來到寧化縣消防救援大隊開展“踐行新時代‘雙滿意’ ‘聯學共創’”電力安全宣講。

  宣講中,該公司宣講員曾安華利用培訓課件詳細講解了電力系統基本知識、安全工器具使用和注意事項,消防救援過程中涉電部分的安全注意事項,以及觸電后的急救、跨步電壓自救等一系列的知識。

  主辦方透露,通過本次電力安全知識的培訓,有效提升了消防救援人員的涉電安全意識,掌握了救援中涉電安全基本知識,為今后安全有效的開展消防救援工作打下良好的基礎,提供了專業支撐,也為在救援過程中的消防人員保障自身安全以及救援現場的群眾安全筑起了一道“防火墻”。

  據悉,此次電力消防聯學聯創活動明確了“資源共享、優勢互補、深化交流、共同提高”的總目標,該公司通過與消防大隊共同開展消防安全理論培訓、零距離感受、電力安全知識宣講等活動攜手共進,實現“黨建+業務+學習”的深度融合,提高了員工消防安全意識和自防自救能力。(完)

5544444