中新網福建新聞正文

華祥苑科技興茶:展“國繽1號”全物流智能倉

  在華祥苑“國繽1號”全物流智能倉內,工作人員只需掃描二維碼,產品就以“貨找人”的方式實現自動進出庫,大大降低揀貨出錯率及產品丟失率。這是于3日在武夷山市星村鎮舉辦的2021年第十四屆武夷山“中國茶鄉杯”茶王賽發布會現場大屏上展示的一幕。

  而隨后的視頻畫面更淋漓盡致地展示了智能倉內的智慧成果:全倉實現無人化搬運存儲,減少叉車帶入的粉塵及其它污染物,保證產品的潔凈度;系統自動管理貨物庫存,揀選出庫,提升貨物出庫效率,同時更好地管理后端生產計劃。

  近年來,華祥苑踐行科學興茶,已形成從源頭到物流終端的標準化、現代化,全流程把控。華祥苑“國繽1號”全物流智能倉相關負責人表示,全流程把控讓華祥苑的物流系統更加完善、科學,能夠更好地實現產品熱銷下的需求供給。 

華祥苑“國繽1號”全物流智能倉
華祥苑“國繽1號”全物流智能倉

  今年來,隨著“三茶”理念的提出,許多茶企和茶農不再守著一畝三分地,而是以“茶”為媒,在科技興茶、文化興茶、產業興茶三方面齊下功夫。作為率先踐行“三茶”理念的茶企,當日視頻中的全物流智能倉正是“福建籍”茶企華祥苑多年來積極踐行科技興茶的重要成果。

  視頻中畫面一轉,在華祥苑武夷山茶莊園,中國農業科學院茶葉研究所成果轉化示范基地于當日正式落戶。多年來,華祥苑在源頭上始終堅持高端科技制茶理念,是“茶學界泰斗”張天福生態茶示范基地的踐行者,更是中國農業科學院茶葉研究所成果轉化示范基地的應用者。據悉,該莊園未來將為華祥苑生產安全茶、健康茶、綠色茶提供更強的科技支撐。

  挖掘“三茶”理念,華祥苑多年來敢為人先。在華祥苑茶業股份有限公司董事長肖文華看來,茶科技的應用和茶文化的傳播推動了茶產業發展,茶產業發展也能為茶科技、茶文化提供動力,“三茶”理念是相輔相成、相互作用的關系,要統籌起來發展。

華祥苑茶業股份有限公司董事長肖文華
華祥苑茶業股份有限公司董事長肖文華

  在文化興茶上,華祥苑主動承擔著茶文化復興的使命與責任,3度成為貴賓茶禮,8次助力盛世茶敘。連續多年和武夷山市政府合作贊助茶王賽,就是華祥苑大力推廣武夷斗茶文化的一大證明!安柰踬惖呐e辦一方面展示茶農對茶品質的苛刻要求,另一個方面則是華祥苑對民間文茶化推廣與傳承的體現!毙の娜A如是說。值得一提的是,發布會當日恰逢金磚國禮四周年紀念日,華祥苑現場發布“國禮茶商務裝3388”,旨在續寫文化興茶故事。

  茶產業方面,近年來,華祥苑緊跟國家戰略,陸續在綠茶、白茶、老班章、鐵觀音、巖茶原產地開展助力鄉村振興活動,助力茶產業成為當地支柱產業,帶動農民致富。當日,華祥苑國繽茶號動車在上海首發。這輛京滬線和諧號動車,將從北京到上海行經的多個經濟文化并重的城市,助力華祥苑國繽茶進一步走向高端市場發展。

  多位茶屆資深人士看好,華祥苑通過對“三茶”理念的統籌與踐行,將在茶產業的發展之路上寫下濃墨重彩的一筆。(完)

5544444