中新網福建新聞正文

第四屆“善行八閩--公益慈善項目大賽” 決賽路演結果揭曉

  今日,由福建省民政廳指導,福建省慈善總會主辦,福建省海峽社會組織研究院承辦的第四屆“善行八閩--公益慈善項目大賽”決賽路演及頒獎儀式在福州舉行。

  在現場,福建省人大常委會黨組書記、副主任雷春美;福建省慈善總會會長葉家松;福建省民政廳黨組書記、廳長池秋娜 ,二級巡視員許勝;福建省慈善總會常務副會長艾國清等領導出席頒獎儀式并為獲獎單位頒獎。

頒獎現場 東南網記者陳楠 攝
頒獎現場 東南網記者陳楠 攝

  大賽活動以“凝聚慈善力量,共建和諧社會”為主題,宣傳和展示社會力量參與慈善所取得的重要成果,在全社會激發正能量、弘揚真善美,進一步探索慈善工作新路徑,推進福建慈善事業創新發展;顒訌牟渴饐拥經Q賽路演、頒獎結束,前后歷經四個多月,共收到申報項目341個,從申報數量、服務領域等都有了新的增長,申報項目數量比上屆多了105個,增長45%。部分申報單位瞄準“鄉村振興”的靶點,以解決鄉村社會困難點、需求點作為項目的出發點與落腳點。

  8月31日至9月1日決賽路演現場,61個路演項目分別就項目實施情況、項目管理、項目風險應對、項目創新方式、項目成效、項目影響力等方面進行了詳細介紹,并現場解答評委提問。最終產生特等獎1名,一等獎10名,二等獎20名,三等獎30名。

  頒獎現場,獲獎單位福建省婦女兒童發展基金會代表發表感言,將以此次獲獎為契機,立足新起點、抓住新機遇,一如既往,繼續投身于公益慈善事業的偉大實踐中去,為全面建成小康社會和完成兩個百年奮斗目標作出更大貢獻!社會公益組織代表倡議全省各公益組織以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,以社會需求為導向,將做強做實公益慈善事業作為公益組織的永恒追求。

  福建省民政廳黨組書記、廳長池秋娜在會議中代表民政廳向大賽獲獎單位表示熱烈祝賀。向所有參賽單位以及長期以來關心支持慈善事業的社會各界表示衷心感謝,并就福建省慈善事業的發展總結了四點新成效。一是高位推動更加有力;二是慈善功能有效發揮;三是慈善力量有序增長;四是慈善文化氛圍日益濃厚。同時,對慈善工作也提了三點要求。第一,努力深化對慈善事業的思想認識;第二,努力推動慈善事業又好又快發展;第三,努力營造慈善事業發展良好氛圍。

  會議主持葉家松對活動的成功舉辦列舉了三條主要因素。一是黨委政府和民政部門的高度重視;二是各支持單位的大力支持;三是大賽的宣傳報道靈活多樣,輻射面廣。并對慈善工作談了三點意見。一是要認真貫徹落實《福建省慈善事業促進辦法》;二是要繼續按照中央的部署,鞏固和提高脫貧攻堅的成果,并緊緊圍繞鄉村振興戰略做好這篇大文章;三是希望黨委政府、民政、各慈善總會、愛心企業、愛心人士等繼續一如既往,關注關心和支持福建慈善事業,確保福建慈善工作走在全國前頭的勢頭不變,確保福建國有與民企為公益慈善奉獻力度不減,確保福建華僑愛國愛鄉的熱情和貢獻不降。 (記者 陳楠)

5544444