中新網福建新聞正文

趙肅岐:亭江鎮的文化能人

  近日,馬尾區亭江鎮長柄村龍津書院的布展工作進入收尾階段,長期跟蹤這個項目的趙肅岐難掩興奮。

  今年66歲的趙肅岐是亭江鎮東岐村人,退休后他一直致力于挖掘家鄉歷史文化,助力鄉村振興。

  發起成立

  馬尾首個村史館

  走進馬尾區首個村史館——東岐村史館,一張張老照片、一件件老物件,訴說著鄉村往事和風土人情,勾起滿滿的鄉愁記憶。

趙肅岐主編了《東岐記憶》。 記者 馬麗清 攝
趙肅岐主編了《東岐記憶》。 記者 馬麗清 攝

  趙肅岐是東岐村史館的主要發起人和策展人。

  2015年從省公安廳退休后,他一直致力于家鄉的文化振興。2017年春節,趙肅岐和幾名在榕鄉親打算建村史館。這個想法很快被村兩委納入“幸福家園”建設規劃,由村里提供場所,趙肅岐和熱心鄉親幫忙策劃布展。

  幾名鄉親和村委會成員建起“東岐村”微信群,向海內外鄉親征集老照片。趙肅岐則一邊根據《東岐村志》梳理展陳大綱,一邊走訪鄉親收集資料。旅居香港的東岐村鄉親黃啟櫸擅長攝影,拍了不少家鄉的照片,趙肅岐利用出國旅游在香港轉機的機會登門拜訪他,收集了大量珍貴的照片。

  歷經一年的籌建,2018年2月,東岐村史館正式開館!斑@里成了弘揚優秀傳統文化、傳承紅色文化的‘微禮堂’,每年都有不少學校、機關單位的人員前來參觀!壁w肅岐說。

  以東岐村史館為依托,東岐村的文化建設蒸蒸日上,2019年入選首批福州淳樸民風榜樣村。

  馬不停蹄

  振興家鄉文化

  近年來,趙肅岐還寫了村歌《幸福東岐》,主編書籍《東岐記憶》,與人合作寫了《東岐賦》。主編《東岐記憶》時,他廣泛發動鄉親投稿,收集了近15年來東岐村發展變遷的故事。

  趙肅岐漸漸有了名氣,周邊的村莊要進行文化建設,都來找他當“參謀”。他笑道:“退休前我每年清明祭祖時回村,退休后幾乎每周都要往家鄉跑!

  去年8月,亭江鎮長柄村的龍津書院準備布展,找他幫忙出謀劃策。趙肅岐聯系了尤溪、武夷山等地朱熹曾經生活、講學的地方,和項目負責人一起前去取經,共同規劃布局設計。

  趙肅岐說,近年來,他走訪了福州及周邊20多個村莊,汲取文化振興經驗,希望為家鄉的文化振興出一份力。

  眼下,亭江鎮亭頭村也計劃打造村史館,找了趙肅岐幫忙,他又忙活開來了!(記者 馬麗清)

5544444