中新網福建新聞正文

“超女”,真棒!

  她

  百米跑13秒6

  半程馬拉松跑進2小時

  體能測試拿滿分

  25米精度射擊10發95環以上

  近距離速射百發百中

  從警以來

  查獲各類違法犯罪嫌疑人630余名

  其中網上在逃人員42名

  這樣的一組數據,竟出自一位女警花

  她是許超

  福州鐵路公安處福州南車站派出所

  綜合大隊大隊長

  2006年畢業于鐵道警官高等?茖W校

  參加鐵路公安工作后

  先后在乘警、客勤、內勤、案審等崗位歷練

  8次受到嘉獎,3次獲評“優秀公務員”

  多次榮獲優秀黨員、先進工作者等稱號

  今年8月,她入圍中國長安網、中央政法委長安劍

  7月“平安之星”

  是青年民警眼中的“全能超女”

  愛崗敬業的女隊長

  外表看似柔弱的許超性格大大咧咧,從小立志當一名女警察,將“身不入男兒列,心卻比男兒烈”作為座右銘。從警15年,她不忘初心、牢記使命,履職盡責、忠誠奉獻,潛心鉆研鐵路查緝本領,以勇于挑戰自我的勇氣、超越自我的意志,在維護鐵路安全、保障人民群眾的安保實踐中屢建戰功。

  當乘警時,她曾在一趟列車上,連續查獲網上在逃2名。2018年3月,其在福州南站客運值勤時,還有過45分鐘查獲網上在逃人員3名的輝煌戰績。

圖為:許超在射擊訓練場
圖為:許超在射擊訓練場
圖為:許超在“小榕樹平安驛站”為旅客解疑
圖為:許超在“小榕樹平安驛站”為旅客解疑
圖為:許超參加全局實戰練兵考核
圖為:許超參加全局實戰練兵考核
圖為:福州南所青年民警參加首屆中國警察馬拉松賽
圖為:福州南所青年民警參加首屆中國警察馬拉松賽
圖為:逢年過節,許超都會前往看望孤寡林奶奶
圖為:逢年過節,許超都會前往看望孤寡林奶奶
圖為:許超在安檢口執勤崗位上
圖為:許超在安檢口執勤崗位上
圖為:許超向學生講解防火知識
圖為:許超向學生講解防火知識
圖為:許超在射擊訓練場
圖為:許超在射擊訓練場
圖為:福州南所開展“心理健康服務“講座
圖為:福州南所開展“心理健康服務“講座
圖為:許超向困難群眾送去慰問品
圖為:許超向困難群眾送去慰問品

  2018年9月,許超通過崗位競聘出任綜合大隊大隊長。她堅韌又果敢的工作作風,“我帶頭、跟我上”的實際行動,帶動和激勵了周圍的民警,激勵著民警。

  在她的帶領下,全隊取得20個月查破各類刑事、治安案件560起的好成績。截止目前,許超共查獲網上在逃人員42名,查處各類違法犯罪人員630余名,因實績突出多次受到嘉獎。

  熱心為民的女警花

  作為人民警察,許超面對違法犯罪,嫉惡如仇、果敢亮劍;對待旅客群眾,她時刻牢記以人民為中心的發展理念,心系旅客、真情服務。

  2009年,在值乘Z60次列車途中,她接到一位家長報警,稱其12歲女兒離家出走,可能在她值乘的列車上。想到焦急等待的父母,她一節一節的車廂尋找,經過1個多小時的努力,終于將女孩找到。事后,女孩家人將一面繡有“人美心更美”的錦旗專程送到許超手中。

  從2011年起,她一直照顧著閩侯縣蘭圃村的孤寡老人林奶奶,定期上門走訪送上慰問品。在得知林奶奶渴望體驗動車的心愿后,她借來輪椅護送腿腳不便的林奶奶登上動車。疫情期間,許超還第一時間為其送上口罩等防疫用品。暖心舉動被當地百姓津津樂道。

  在一次安頓嫌疑人孩子的過程中,許超與社會兒童慈善機構接觸,從此與公益事業結緣。她積極參與志愿服務,資助困難學生,先后向社會慈善機構捐款捐物2萬余元,向社會奉獻自己的一份愛心。

  努力上進的女教官

  許超嚴格要求自己,在安保實戰中磨礪素質、錘煉本領。她勤奮刻苦、虛心求學,見縫插針、反復研習,苦練本領。憑借過硬的素質,競聘為上級警務實戰兼職教官。

  2011年,許超以公安局警務實戰教官的身份,參加了全國鐵路公安大比武,以優異的表現助力團隊取得第二名的佳績,隨后其個人也獲聘“優秀所隊兼職教官”。

  面對出任大隊長后繁忙的工作,她堅持干學結合、求知若渴,自覺學習充實自己,學習法律業務知識,并順利通過公安部考試,取得高級執法資格。

  此外,她還是國家三級心理咨詢師,是全局心理健康服務隊成員,2020年抗擊疫情期間,她和團隊同志深入基層一線,竭盡所能為做好疫情期間民警的心理輔導工作辛勞奔波。

  引領示范的女“號長”

  女隊長許超既是青年民警中的一員,在工作、生活中與大家共同進步成長;也是青年民警信賴的“師姐”,他們前行路上的指引燈,帶著大家“心往一處想、勁往一處使”。

  2018年,許超作為“號長”,帶領全所青年民警積極開展省級“青年文明號”創建工作。派出所青號創建工作從零開始、從點滴做起,從無到有、從有到優,多次收到共青團福建省委的肯定和贊譽,并最終成功獲評。

  在福州火車南站,位于一樓換乘大廳中央的“小榕樹”平安驛站頗為醒目。在這里,福州南車站派出所聯合地方單位、愛心企業,設有愛心茶攤、臨時救助服務點,投入了AED自動體外除顫儀。

  許超是“小榕樹”平安驛站的站長,也是最早提出建設驛站設想的人之一。截止目前,驛站共接受旅客報警求助1800余次,找回走失老人、小孩16名,找尋失物500余件,挽回旅客損失30余萬元。

  與此同時,在許超的引領帶動下,青年民警隊伍活力有效提升,民警干事創業熱情高漲。因警務實績突出,許超所在綜合大隊先后有8人次立功受獎。在做好工作的同時,青年民警還積極參加公益獻血、愛心捐贈、疫情防控等志愿活動,向社會傳遞了鐵警“青力量”。

5544444