中新網福建新聞正文

海外僑領陳祖昌、許自福、蔡友鐵、林承豪發放助學金,還有這些閩商情系鄉梓捐資助學 | 閩商關注

  教育向來是海內外閩籍企業家捐資的主要方向。

  連日來,旅菲僑領陳祖昌、許自福、蔡友鐵,旅居新西蘭僑領林承豪,還有昌財永久基金、亮亮教育基金、福清林萬美公益基金等閩籍商人成立的基金及閩籍企業家在閩發放助學金,助力家鄉教育事業發展。

  晉江市80名學子獲

  2021年度陳祖昌獎學金

  8月27日上午,2021年度“陳祖昌獎學金”發放儀式在晉江市僑聯大廈舉行。

  今年,“陳祖昌獎學金”共為晉江15所學校的80名大學新生每人發放5000元獎學金,受疫情影響,8名學生代表現場參與外,其他72名學生線上參與活動。

  現場,陳祖昌通過視頻對受獎學生提出三點勉勵:

  第一,要懂得懷有感恩的心。感謝父母的辛苦,努力學習,以優秀的成績回報父母;

  第二,要不斷充實完善自己。利用時間到圖書館,多閱讀成功人士的傳記,特別是對社會、國家有貢獻人士,吸收他們成功的經驗;

  第三,要志存高遠。以東京奧運格言“更快、更高、更強”為激勵,早日獲取屬于自己的冠軍金牌,帶回晉江,成為晉江的希望,國家的希望,為晉江,為社會,為國家,作出貢獻。

  陳祖昌是晉江旅菲知名僑領,任中國僑聯海外顧問、菲律賓龍威集團公司主席、菲律賓宋慶齡基金會創會會長、菲律賓晉江同鄉總會指導員等職務。

  多年來,他一直心系桑梓,熱心家鄉建設!瓣愖娌剬W金”迄今已連續頒發15年,惠及晉江歷年大學新生共400余人,數額高達200多萬元。

  旅菲華僑許自福

  赴福建上杭開展助學活動

  8月28日下午,晉江愛國旅菲華僑許自福先生助學基金2021年發放儀式在龍巖市上杭縣融媒體中心舉行。

  儀式上,晉江愛國旅菲華僑許自福先生與縣委常委、宣傳部部長藍玉華一同向10位受資助的學子分別發放5000元助學金。

  受資助的學生也在儀式中紛紛表達對許自福先生最誠摯的謝意,并立志在大學求學期間及今后的人生道路上,一定會心懷感恩之心去奮斗拼搏,用實際行動去書寫自己的精彩人生、回報社會,不會辜負黨和政府、許自福先生以及眾多愛心人士的關心關愛和殷切期望。

  據了解,許自福先生是旅菲華僑、菲律賓比尼揚市市長對外特使、世界閩商理事會主席、菲華工商總會執行副會長、知名企業家。

  同時,許自福決定從今年開始,每年出資5萬元用于資助上杭縣生活貧困大學生,并委托縣融媒體中心負責組織實施。

  許自福表示,愛心無國界,我也期待用小小的愛心,能起到拋磚引玉的作用,讓更多的人來關心這些需要幫助的人,做一些更有意義的事情。我還會繼續關注我們上杭有需要幫助的群體,我還會更深一步去做一些真正實實在在人家有需求、幫助的事情,我還會繼續推動。

  石獅籍旅菲僑領蔡友鐵

  發放27萬元助學金

  8月15日上午,石獅市僑聯受旅菲僑領蔡友鐵的委托,在石獅市僑聯“僑胞之家”舉行2021年度旅菲蔡友鐵助學金頒發儀式。

  據了解,今年蔡友鐵共頒發27萬元助學金,共有27名貧困學子受到資助,其中新增的5名受助學生中1名來自石光中學、1名來自石獅一中、3名來自廈門外國語學校石獅分校。

  由于疫情影響,菲律賓中國和平統一促進會創會會長蔡友鐵未能親自到會為學子們頒發助學金,于是通過石獅市僑聯原主席蔡世佳向莘莘學子表達他的關愛之情,以捐資助學的形式踐行對家鄉青年學生的承諾。

  長期以來,蔡友鐵十分關心家鄉教育事業的發展,從2003年起每年新增資助5名學習成績優秀、家庭經濟困難的大學生上學,至今共資助19批99人,每人每年人民幣1萬元,共已資助428萬元。

  旅居新西蘭僑領林承豪

  發放96000元助學金

  8月20日上午,旅居新西蘭僑領林承豪先生捐資的“僑愛心”助學金發放儀式,在福建省連江第一中學綜合樓五層會議室舉行。

  本次活動捐助24名貧困學子,每人4000元,共計9萬6千元。

  在發放儀式上,資助方代表林振陽先生與受助學生們親切交流,他希望學子們要努力學習、常懷感恩之心,在今后的學業中,努力拼搏,以實際行動回饋社會。

  據悉,林承豪先生是連江官坂鎮東澳村人,長期旅居新西蘭,現為巴布亞新幾內亞里昂集團有限公司董事長,現任新西蘭福建商會常務副會長。受疫情影響,他目前仍身居國外,未能出席本次發放會現場,但他對家鄉教育事業的關心和支持、對貧困學生的求學資助卻不曾缺位。

  亮亮教育基金再發1000萬元獎學金

  8月16日上午,第十一屆惠安縣亮亮教育基金獎教獎學金頒獎儀式在惠安縣文化中心舉行。

  2021年,惠安縣亮亮教育基金繼續發放1000萬元,用于惠安本地的獎教獎學助學事業。

  亮亮教育基金在鼓勵素質教育、獎勵優秀的同時,依然堅持普惠性原則。目前,亮亮基金獎勵的學生年級跨度,涉及小學、初中、高中三個教育階段。在獎項上,設有“英才獎(小學、中考、高考)”、“技能獎”、“智慧獎”、“卓越獎”和“勵志獎”等獎項。

  自2011年至今,惠安縣亮亮教育基金已經連續11年向全縣廣大師生頒發獎教、獎學、助學金,累計金額約9500萬元,惠及師生23000多人次。

  據悉,2018年,達利集團許世輝先生發起成立惠安縣亮亮教育基金會,并出資10億元興建惠安亮亮中學,其中8億元用于學校項目建設,2億元設立學;,用于獎教獎學助學,并與全國名校華中師范大學第一附屬中學聯合辦學。目前,由基金會出資興建的惠安亮亮中學已順利完成開學前各項準備工作,將于今年9月份開學。

  南安市舉行“昌財永久基金”

  大學新生助學金發放儀式

  8月24日上午,福建省南安市慈善總會舉行2021年“金秋圓夢助學行動——昌財永久基金”助學金發放儀式。

  今年,“昌財永久基金”共資助困難家庭大學本科新生350名,每人3500元,共發放善款122.5萬元。

  侯昌財先生表示,慈善要讓大家都參與,社會才會更和諧,眾人拾柴才能將慈善事業發揚光大。希望受資助的同學們努力汲取科學知識、掌握技術技能、出色完成學業,成長為報效祖國,建設家鄉的棟梁之材。也希望同學們樹立崇德向善、興業潤世的社會責任感,在將來學成之際、有能力之時,踐行自己對社會的責任,把愛心接力棒傳承下去、發揚光大!

  據了解,“金秋圓夢助學行動”是南安市慈善總會六大慈善救助品牌之一,這項活動開展14年,已成為南安市持續時間最長、受益面最廣、最具影響力的公益助學品牌。歷年累計投入善款7226.5萬元,資助16616名品學兼優但家庭困難的學子圓了美好的大學夢。其中,從2009年開始,源昌集團連續13年資助市慈善總會“金秋圓夢助學行動”,共捐贈了1890萬元,資助南安5908名貧困學子圓了大學夢。

  福建福清海外僑胞金秋助學

  8月20日上午,福清市比干文化研究會聯合海外僑胞宗親開展金秋助學活動,為福清市39名家庭困難的林氏宗親學生發放助學金。

  福清市比干文化研究會副會長兼秘書長林光清說,本次助學活動共發放人民幣約10萬元的助學金及物資,其中由福清林萬美公益基金出資3萬元,其余由福清市比干文化研究會(福清市林氏宗親會)等出資,受助的大學生、高中生每人2000元,初中生、小學生每人1000元,困難家庭的學生另外追加捐助金額。

  “福清林萬美公益基金”成立于今年,是由阿根廷鉑烽一心慈善基金主席、阿根廷洪門協會常務會長林海寧出資30萬元設立的,并以其父親名字命名,致力于家鄉的慈善公益事業。

  旅居阿根廷的林海寧表示,他雖然身處異國他鄉,但心一直牽掛著家鄉福清,能夠為家鄉的教育事業盡一點力,感到非常高興。他希望獲得資助的學生好好把握求學的機會,自強不息,努力學習,早日成為有用之才,回饋社會。

  南安市黃良庵慈善基金會舉行

  2021年大學新生獎助學金頒獎大會

  8月22日,南安市黃良庵慈善基金會在埔頭良庵大宗祠隆重舉行2021年大學新生獎助學金頒獎大會。

  此次獎助學金頒發儀式共表彰優秀學子40人,共發放獎學金8.05萬元。資助貧困學子19人,累計近56萬元。

  連江鄉賢捐資獎學獎教助學

  8月21日,2021年連江縣云程林教育慈善基金會獎學獎教頒獎大會在連江縣官坂鎮政府舉行,為27名官坂籍優秀學子及教師代表頒發獎助金。

  據了解,該基金會由官坂籍企業家林鋒先生于去年捐資1000萬元發起設立,秉承助學勵學的宗旨。據統計,該基金會今年已為100多名優秀學子和教師頒發獎助金60.78萬元。

  林鋒先生還積極投身社會公益事業,捐資助學建校,修橋鋪路濟困,并影響和帶動了一大批企業家共同致力于社會公益事業,榮獲了福建省政府“襄教樹人”榮譽稱號。

5544444