中新網福建新聞正文

【泰國《星暹日報》】中國首座跨海高速鐵路橋合龍

  中新網武漢8月6日電(張延涵 張啟山 胡曉虎 徐金波)此間中交二航局6日發布消息稱,該局承建國內首座跨海高鐵橋——福(州)廈(門)高鐵泉州灣跨海大橋當天成功實現主橋合龍,中國高鐵由此邁入跨海時代。

  新建福廈高鐵項目位于福建省沿海地區,北起福州市,南至廈門市和漳州市,正線全長277.42公里,設計時速350公里,是中國第一條真正意義上的跨海高速鐵路線路。

  其中,中交二航局承建第6標段為全線施工難度最大的標段,路線起于泉州市臺商投資區,跨越泉州灣進入晉江市,全長27.455公里,包含全線重點控制性工程——泉州灣跨海大橋,其海上橋梁長8.96公里,跨越泉州灣的主橋長800米、主跨400米,為雙塔雙索面鋼混結合梁半漂浮體系斜拉橋,既是國內首座跨海高速鐵路橋,也是世界首座行車速度超過300公里/小時的大跨度跨海斜拉橋。

  泉州灣跨海大橋主梁采用鋼箱梁形式,分為13種類型、77個節段,其中最重的梁段重達365.18噸。中交二航局福廈鐵路項目總工翁方文介紹,當天安裝完成的最后合龍段鋼箱梁,單節梁段長10米、寬21米、高4.25米、重逾240噸,考慮到合龍段長度及環境溫度對合龍現場操作的影響,為便于靈活掌握合龍時間,中跨合龍采用了北側吊裝、南側頂推的“主動”合龍方式,達到了毫米級精度控制。

  面對橋區風大、水深、浪大、潮差大、高鹽分、高濕度等海洋環境條件,以及海峽西岸地震高烈度區工程系列挑戰,福廈高鐵設計單位中國鐵建鐵四院與中交二航局等施工單位開展聯合技術攻關,攻克了強風環境下長大跨海大橋通行高鐵列車、高鹽高濕腐蝕環境下高鐵跨海大橋長效防腐耐久、地震高烈度區長聯高墩跨海大橋的抗震、海上長聯大跨橋梁適應無砟軌道鋪設等技術難題,實現了鐵路鋼混結合梁斜拉橋、無支座整體式剛構橋、耐海洋大氣腐蝕鋼結構等三大技術體系的重大創新和突破。

  為實現橋梁形態與海灣環境的協調,將大橋打造成泉州灣地標性橋梁,鐵四院聯合美術院校開展了景觀專題設計。大橋橋塔融入海洋元素,采用了貝殼形曲線橋塔,兼顧結構合理和建筑美學,再現“宋元中國的世界海洋商貿中心”的歷史輝煌。福廈高鐵泉州灣大橋旁,是2015年通車的泉州環城高速公路跨海大橋,兩橋最近距離僅為28.7米,泉州灣海面上將上演兩橋競秀并駕齊驅的海上美景。

  中國鐵建鐵四院橋梁院總工程師嚴愛國表示,泉州灣跨海大橋主橋成功合龍,標志著福廈高鐵全線的關鍵控制性節點打通,整個線路建設也就進入最后沖刺期!按髽蚪ǔ珊髮㈤_啟世界高鐵跨海時代,推動我國大跨度高鐵、跨海橋梁的技術發展!眹缾蹏鴱娬{道。

  據悉,福廈高鐵計劃2022年建成通車,屆時福州與廈門兩地將實現“一小時生活圈”。同時,作為京福高鐵的重要延伸,福廈高鐵建成后將有效解決中國東南沿海地區鐵路“瓶頸”制約問題,對促進福建快速融入全國高速鐵路網,加快海西城市群經濟社會發展等具有重要意義。(完)

5544444