中新網福建新聞正文

【泰國《星暹日報》】(臺海觀瀾)閩臺產業合作不斷深化 兩岸最大石化產業合作項目投產

  (臺海觀瀾)閩臺產業合作不斷深化 兩岸最大石化產業合作項目投產

  中新社福州8月20日電 (記者 龍敏)在全球投資貿易萎縮、新冠肺炎疫情蔓延的背景下,閩臺產業合作依舊不斷深化。

  海峽兩岸最大石化產業合作項目——古雷煉化一體化項目于18日建成投產,乙烯等主體生產裝置打通全流程,實現一次投料開車成功,并產出合格產品。該項目預計年產值超過260億元(人民幣,下同),可實現年利稅40億元。

  古雷煉化一體化項目位于福建漳州,是以生產高端化工產品為主的石化項目。2016年1月,經福建省發展和改革委員會核準,該項目由中國石化福建煉油化工有限公司和臺資企業旭騰投資有限公司各占50%股份合資建設。2016年11月,雙方在廈門兩岸企業家峰會年會上舉行揭牌儀式,正式成立福建古雷石化有限公司,2017年12月項目一期工程開工建設。

  福建煉化公司副總經理、古雷石化公司總裁張西國說,古雷煉化一體化項目將發揮大陸石油石化技術、人才及管理優勢和臺灣石化中下游加工優勢,對優化煉化產業布局、打造福建萬億石油石化主導產業具有重要意義。

  在兩岸經貿合作中,福建始終處于前沿。自上世紀80年代初大陸首家臺資企業(詔正水產)落戶福建以來,因距離近、親緣深,臺商在福建投資持續快速增長。截至目前,福建有臺資企業1.1萬家,累計引進臺資項目2.1萬個,僅次于江蘇、廣東。今年上半年,福建省新設臺資企業702戶,同比增長24.9%,占大陸各省市新設臺資企業數24%。

  福建師范大學經濟學院黃茂興教授認為,福建正努力在“探索海峽兩岸融合發展新路”上邁出更大步伐,建設臺胞臺企登陸第一家園,同時大力發展數字經濟、綠色經濟、海洋經濟,加快推進高質量發展。這些都為閩臺產業合作提供了新機遇、新空間。

  閩南師范大學兩岸一家親研究院副院長、商學院教授吳鳳嬌則指出,目前,臺灣在集成電路、精密機械等先進制造業上還具有明顯優勢,深化閩臺產業合作將助力福建產業現代化。

  邁向“十四五”時期,福建將繼續深化閩臺產業合作。據福建省商務廳副廳長劉德培表示,福建將突出以通促融、以惠促融、以情促融,進一步提升對臺經貿合作層次和實效。充分利用海峽論壇、兩岸企業家峰會等重大平臺開展產業對接,推動閩臺優勢產業鏈條式、集群化融合發展。

  福建省工業和信息化廳相關負責人指出,福建將繼續完善閩臺產業合作交流機制,深化電子信息和數字產業、先進裝備制造、石油化工、現代紡織服裝等主導產業和生技醫療、新材料、工業設計等特色產業對接合作,促進閩臺企業共同研發、共建標準、共創品牌、共拓市場。

  據了解,為引導臺資企業集聚發展,福建將加快建設海峽兩岸集成電路產業合作試驗區、海峽兩岸生技和醫療健康產業合作區,發展南靖閩臺精密機械產業園,支持高標準高水平建設臺商投資區、閩臺融合發展產業園,推動臺灣青年創業園等小微企業創業基地建設。(完)

5544444