中新網福建新聞正文
中新網 >> 福建 >>

廈門工博會:兩岸制造業聚焦新基建“智造”商機

——

2020年07月13日 09:36:47 來源:中國新聞網
分享到:      

版權聲明:中新視頻版權屬中新社所有,未經書面許可的使用行為,本社將依法追究其法律責任。

  【解說】為期四天的2020廈門工業博覽會暨第24屆海峽兩岸機械電子商品交易會,7月9日在福建廈門啟幕。本屆展會聚焦“后疫情時代”兩岸制造業發展新機遇。

  【解說】當天展會現場共有約3000個展位,設置臺灣展區、智能制造展、機床及激光設備展等9大專業展區,兩岸相關龍頭企業積極參展。大會主論壇“2020海峽兩岸經貿論壇”攜手兩岸知名專家、企業精英圍繞“新基建·新智能”等相關熱點議題,通過線上、線下相結合形式共話交流合作新方向。

  【同期】臺灣人工智能發展協會 理事長 徐冠勝

  人工智能的交流是更新的,或是更有想象的空間,那我們現在很務實的是把一些人工智能的算法技術融合產品,帶過來讓大家看得到,因為如果純算法的話,那只能基于技術交流或是學術交流,但是如果產品的話那就有很好的市場討論空間。

  【解說】近期大陸十部門聯合印發助力臺企“11條”,支持臺資企業參與大陸5G、工業互聯網、人工智能和物聯網等新型基礎設施的研發、生產和建設,不少前來參展的臺商透露,盡管業績受到疫情影響有所下滑,但現在已開始逐步回暖,希望未來能與大陸客戶攜手闖出一片天。

  【同期】參展臺商 張家祿

  在大陸這邊的話持續發展,當然能造福到各類的人群,包括我們的客戶也好,我們的供應商也好,大家是共贏。

  【同期】廈門市臺商投資企業協會 會長 吳家瑩

  臺資企業的發展不會因疫情的關系而停頓,尤其像我們福建地區廈門也好,我們第一季度我們的投資來講,增資擴產方面是力度非常大,我們廈門目前來講增資擴產的金額已經達到107億(人民幣),這就代表說我們臺資企業對于在祖國(大陸)發展,這個地區的各項工作是深具信心的。

  【解說】據了解,廈門工博會是一年一度服務兩岸制造業的重要展會。本屆展會是疫情以來廈門舉辦的首個產業會展活動。

  李思源 錢曉蕓 福建廈門報道

5544444