中新網福建新聞正文

福建德化古窯:千年古窯生生不息 產品遠涉重洋


  【解說】滿墻的陶瓷標本、精致的瓷器文物、古樸的制陶工具、瓷幫古道的復原場景……近日,記者步入福建泉州宋元德化窯展示館,仿佛穿越回千年之前,見證宋元時期德化熱火朝天的陶瓷燒制現場。

  【解說】伴隨中國“泉州:宋元中國的世界海洋商貿中心”成功申報世界文化遺產,宋元德化窯展示館日前正式對外開放。展示館位于22個遺產點之一的德化屈斗宮古窯址旁,集中展示來自德化屈斗宮窯、尾林窯、內坂窯等古窯址的600多件代表性器物。

  【同期】福建省泉州市德化縣陶瓷博物館 文博副研究員 陳麗芳

  我們說德化窯它的窯業技術是自成體系的,我們也在這邊(展示)關于一些窯爐的(內容),比如什么是龍窯、什么是分式龍窯、什么是階級窯這些做了一些名詞解釋。同時,這個展館它是全面展示宋元時期的(德化)的社會、人文,這些各個方面的面貌。

  【解說】2015年,德化被聯合國世界手工藝理事會授予“世界陶瓷之都”稱號,是中國唯一獲此殊榮的城市。德化的陶瓷制作始于新石器時代,發端于商周,興于宋元,盛于明清。其產品通過泉州港遠涉重洋,大量銷往古代海上絲綢之路沿線國家和地區,在當今世界各地考古中被頻頻發現,備受矚目。

  【同期】福建省泉州市德化縣陶瓷博物館 文博副研究員 陳麗芳

  各個方面綜合因素來看,它(德化古窯)是一個很典型的做外銷瓷的窯址。像它出土的這些標本,在東南亞、歐洲等等這些國家(地區)都能找到它的倩影。所以說當時德化窯是作為我們泉州宋元中國的世界海洋商貿中心的出口商品生產的代表性窯址。

  【解說】作為22個遺產點之一的德化尾林古窯址,2020年3月6日,經國家文物局批準同意,福建博物院文物考古研究所進場開展考古發掘,歷時4個多月,發掘面積達442平方米。

  【同期】福建省泉州市德化縣陶瓷博物館 文博副研究員 陳麗芳

  我們在調查過程中發現,尾林這個山頭它各個位置的采集的標本都很特別,紋飾非常的精美,然后它的廢品堆積非常厚。在這邊既能采集到宋代的青白瓷,也能采集到明代的中國白、象牙白瓷,還有一些青花瓷,明清的青花瓷。

  【解說】通過尾林窯發掘,首次在一個窯址中揭露四座橫跨宋、元、明、清四個朝代,并有疊壓打破關系的龍窯、分室龍窯、橫室階級窯,第一次較為完整地揭示德化窯從宋元時期的龍窯至明清時期的橫室階級窯的發展演變過程。接下來,尾林窯址也將向公眾開放,介紹德化窯窯業技術的發展演變過程以及國家級非遺項目德化瓷燒制技藝的傳承保護現狀。

  【同期】福建省泉州市德化縣陶瓷博物館 文博副研究員 陳麗芳

  我們看到的這些很大一部分都已經回填了,回填也是對窯址的一種保護很好的一種辦法。然后我們選擇幾個重要的節點來進行展示,然后等于說是分段展示、分段保護。這邊也設立了四個保安來做日常的保護,同時我們有設立監控,也列入110的監控網,對整個窯爐的全方位的監控。所以我們做到人防、安防還有機防。

  柯寧 吳冠標 福建泉州報道

5544444