中新網福建新聞正文

5G+智慧工廠長什么樣?


  24小時不停歇、效率是人工的三倍、均勻度100%的施釉機器人,拎起100多斤的陶瓷馬桶如若無物、三兩下就整齊碼好的碼垛機器人,來回穿梭于車間內運貨的5G+AGV小車,還有取代人工質檢的高倍攝像機,35秒即可完成一個產品的表面檢測,效率是人工的10倍……

  位于福建省泉州市永春縣的九牧5G智慧產業園,于2020年建成并投產,是福建省首家5G+智慧陶瓷工廠,也是全球陶瓷行業首家真正意義上的5G數字智能工廠;谥袊娦诺5G網絡鋪設和云計算、西門子的數字工廠整體架構設計,以及華為的智能硬件供應,工廠內一個個數據的對比,更為直觀地展現了“5G+智慧工廠”為傳統制造企業帶來的巨大變化。

  陶瓷行業產品重量相對較大,傳統的物流采用人工手動方式,勞動強度大;部分工序需要保持全天24小時運轉,生產過程中物料需要得到充分保障;人工質檢,效率低,依賴經驗,存在不穩定性;生產過程中,三表沒有連網,需人工到現場讀數據,無法實時獲取設備的運行狀態。

  通過5G+產線看板、5G+智慧倉儲、5G+施釉機器人、5G+機器視覺的自動質檢等關鍵場景應用以及5G專網的產線數據采集、遠程控制,實現對實時產量、生產線工藝、員工生產情況、能源消耗、設備運行狀態全面監控,掌握生產全流程,并實現智能定制,大幅提升了生產效率、效能。

  通過5G+AGV,成瓷下線后,由系統呼叫AGV小車,AGV小車自動識別路線、運輸、搬運、充電,高效、準確、靈活地完成燒成、檢包區域產品的運輸、入庫。

  (柯寧 志慶)

5544444