中新網福建新聞正文

寧德:進退之間 碧海藍天

——

2020年07月04日 09:20:33 來源:閩東日報
分享到:      
▲霞浦三沙花竹日出場面壯觀,游客如織。 記者 王志凌 攝

  夏日的一天,船兒載著我們穿行于三都澳。瀲滟水波搖晃著海的故事,折射出熠熠光斑,仿若徜徉歲月長河。

▲霞浦海釣,充滿野趣。 記者 王志凌 攝

  鱗次有序的漁排整齊排列,如同現代“海上浮城”,托起了海上人家的幸福新生活;色彩鮮艷的新型養殖設施漂浮在海面,如同閃耀的音符,奏響海上田園新樂章;船只穿行于整潔開闊的航道,如同靈動的魚兒,勾勒出美麗的線條……

▲霞浦溪南海域再現白海豚。 記者 王志凌 攝

  海上一點一滴的變化,都揉在浪花的裙褶里,撲入眼簾。寧德這片海歷經滄桑而蛻變,終是向世人逐漸呈現嶄新容顏。

▲鷗鳥翔集福鼎小白鷺沙灘。 特約通訊員 李步登 攝

  海,是閩東的優勢所在、發展潛力所在。習近平總書記在寧德工作期間,曾將開發三都澳概括為閩東人民的“三大夢想”之一。尤其,口小腹大、水深港闊的三都澳海灣更是“世界不多、中國僅有”。

▲三都澳斗姆景區秀美的海上景觀。 記者 李民雄 攝

  過去,由于海上養殖業盲目擴張和采用了不環保養殖設施,寧德這片海留下了許多不應有的“傷痕”。然而,寧德人始終對海充滿深情,采取措施加以整治。特別是海上養殖綜合整治開展以來,寧德不規范用海的“沉疴”逐步被治愈,海面的“傷痕”漸漸消失,海變得愈加動人,也吸引了許多前來目睹其新顏的“追求者”。

▲魚躍人歡,三都澳海洋牧場迎來豐收季。記者 李民雄 攝

  夏季,正是攝影好時節。攝影勝地霞浦聚焦了眾多的攝影愛好者,他們架起“長槍短炮”,在日出的光芒和落日的余暉里將鏡頭瞄向“蔚藍畫卷”,留下一幅幅定格的美麗瞬間。這樣的畫面,圍繞著這片海隨處可見。

▲2019年5月24日,參加“蔚藍閩東”文學采風創作活動的作家詩人踏上新漁排,感受現代漁業發展。 記者 鄭雨桐 攝

  不僅如此,被譽為“水中大熊貓”的國家一級重點保護瀕危野生動物中華白海豚,向來對生活水質要求嚴苛,如今頻繁出現于蕉城區三都鎮、福安市下白石鎮、福鼎市前岐鎮、霞浦縣鹽田鄉等多處海域,暢游嬉戲。

▲乘坐海上游輪,觀賞沿途三都澳海上田園新美景,游客來到霞浦西洋島游玩。 記者 李民雄 攝

  這是一片迷人的海,因生息而美麗,因翻滾而激情,一如開發三都澳的夢想,滿載永不止息的動人篇章!(記者 鄭雨桐/文)

5544444