中新網福建新聞正文

福清古老漁村喚醒“沉睡”資源 “美麗吉島”乘風破浪

——

2020年07月20日 16:22:12 來源:福州晚報
分享到:      
林依俤向記者介紹吉釣島藍圖。

  蔚藍的天空映襯著湛藍的海水,各色貝殼和花草點綴在一棟棟民居的房前屋后,各個突顯海洋文化的項目正在火熱建設中……福清城頭鎮吉釣村村委會前的墻繪“吉釣島藍圖”勾勒出的“美麗吉島”,正一步步變為現實。

  有著500多年歷史的吉釣村,坐落在四面環海的吉釣島上。在美麗鄉村建設中,努力突破環境、交通兩大困境,逐步喚醒“沉睡”的海洋資源,發展海島特色旅游,這個昔日破敗的古老漁村正煥發出勃勃生機。

吉釣島就像一顆寶石鑲嵌在蔚藍的海面上,波濤起伏時宛若一條乘風破浪的大魚。見習記者 林雙偉 攝

  改變從兩年前開始

  日前,“晚報巡村”記者組從長樂松下渡口坐上渡船,約莫十幾分鐘航程,抵達吉釣島。

  吉釣島位于福清、長樂、平潭交界處,島嶼面積0.74平方公里,從高空俯視,風平浪靜時它就像一顆鑲嵌在海中的巨大綠寶石,波濤起伏時它宛若一條乘風破浪的大魚。

  渡船靠岸時,海堤兩旁?康臐O船威武迎賓。記者一行沿著藍色的海堤路面進島,一路海螺、美人魚、海草等海洋墻繪賞心悅目。海堤的盡頭是一人多高的“開門大吉”四個大字,暗合著“吉島”之名。兩側是一大一小兩個公園,總面積近1500平方米。大公園以棕黃色小碎石鋪出波浪形小道,延伸到一處觀景平臺,在此,人可以面朝大海,視野開闊。小公園里設置了兩座玻璃涼亭,造型別致,一側的圍墻上彩繪了吉釣島的歷史故事“智殲海匪”。

  走進村落,巷弄石階干凈整潔,民居房前屋后有漁網籬笆、彩色貝殼以及各類花草點綴,透露出了漁村的雅趣。在這個遠離塵囂的海島上,百歲老人在村道上怡然遛彎安享歲月的一幕,也會令人不由自主地按下相機快門。

  作為福清灣東北部的傳統漁村,吉釣村人以往多以捕魚、養殖、“討小!睘樯。近年來,一批又一批的村民“洗腳上岸”,不再從事傳統的漁業生產,轉而外出打工。慢慢的,村子成了名副其實的“老人村”,常住村民只有400多人,60歲以上的超過一半。由于島上垃圾太多,“吉島”一度淪為“垃圾島”。在不少人眼里,這個古老漁村正如村里的老屋、老人一樣逐漸“老去”。

  改變從兩年前開始。吉釣村啟動美麗鄉村建設,實行村路拓寬改造、雨污管道改造、路燈改造、公廁改造、垃圾清運、裸房改造……

停在吉釣島渡口的漁船。

  “當時為清理島上的垃圾,載重60噸的船足足運了200多趟!奔灤鍟浖嬷魅瘟忠纻d說。

  如今,每家每戶都自覺參與垃圾分類,村里兩三天一次將收集好的垃圾全部清運出島。海蠣殼制作成的涼亭造型的垃圾收集點,更成為漁村的一道風景線。

  吉釣村的村道,原本沆沆洼洼,人力板車都過不去,經過拓寬,現在板車、三輪車都可以暢通無阻,大大方便村民的生產出行。150盞路燈覆蓋全村居民集中點,夜里出行有了明亮的燈光相伴。

  船是島民出行的唯一交通工具,吉釣村擬投資180多萬元引入45座的全新渡船,這一事項已被提上日程。

  村容美化、基建改造,這不僅提升了島民的生活舒適度,同時著眼未來,也為海島特色旅游村的發展打好了硬件基礎。

吉釣村村口。

  喚醒“沉睡”的海洋資源

  林依俤,福清城頭鎮最年輕的村支書,他對振興海島有著自己的思路。繪于村委會墻上的“吉釣島藍圖”就出自他之手。在他的構想中,吉釣島將被努力打造成集旅游休閑、民俗文化、文創生活于一體的海洋文化教育基地和實踐基地。目前,全國首個螃蟹展覽館、海島特色民宿和餐飲、海島營地、海漂實驗室、海洋文創集市、公益和科研凈灘基地……這些項目正在建設中。

  鄉村的美不只是外在美,更要美在持續發展,美在深邃內涵。如果說一幅畫作,總有關鍵幾筆點染細節,讓神妙盡現,那么,海洋文化就如同“美麗吉島”畫卷上的神來之筆。

  “海洋是吉釣村的特色,在設計階段,我們始終把海洋文化融入其中!痹诹忠纻d的眼中,吉釣島地理優勢獨特,是一個待挖掘的寶島。除了福州首位“全國道德模范”吉釣村醫王錦萍這張廣為人知的人文名片,吉釣島還有豐富的海洋資源和人文底蘊:天然海釣區和6萬平方米的沙灘,五六百年的天臺寺、至今仍在使用的百年古井、80余棟青石古厝……

  更值得一提的是,吉釣島內還有海洋文化遺址“石獲”。林依俤介紹,石獲是一種古老的陷阱類堤堰式石結構定置捕魚工具,堪稱人類漁業文明、海洋文化的“活化石”,價值和意義非凡。村里正準備復原這一海洋文化遺址。

吉釣村民居墻繪。

  “由于村里的年輕人越來越少,這份得天獨厚的海洋旅游資源已‘沉睡’多年!绷忠纻d說,如今,吉釣島正在“醒”來,如何把游客留下來,吸引在外的年輕人返鄉,這是建設“美麗吉島”眼下正在攻關的難題。同時,村財有限,吉釣村的美麗鄉村建設大部分依靠市鎮兩級撥補的資金。他希望村里當前所做的事項能“拋磚引玉”,在“共謀、共治、共建、共享”下,破解美麗鄉村建設資金難題。

  “既然做了就得做出點什么!”年近40歲的林依俤正朝著自己心中的“吉釣島藍圖”努力,一如吉釣村積蓄力量等待蝶變。(記者 雷巖平 見習記者 林雅 通訊員 倪秉良)

5544444