中新網福建新聞正文

1300余幅攝影作品記錄閩都非遺傳承

圖為11月14日,“梅園,尋找閩都非遺論壇(第四季)”在福州舉行,閩都文化研究會有關專家人士、非遺文化傳承人代表、文化機構代表等就非遺的保護、傳承與活化進行交流研討!¢Z旭 攝
圖為11月14日,“梅園,尋找閩都非遺論壇(第四季)”在福州舉行,閩都文化研究會有關專家人士、非遺文化傳承人代表、文化機構代表等就非遺的保護、傳承與活化進行交流研討!¢Z旭 攝

  中新網福州11月14日電 (閆旭)將舉辦第四十四屆世界遺產大會的福州擁有哪些珍貴非遺?有哪些來自普通人或民間組織的力量正在參與非遺的傳播及傳承?第四季“梅園·尋找閩都非遺”系列活動近日在福州進行,或給關注非遺的人們一張新答卷。

  這一活動由福州市非物質文化遺產保護中心、福州市閩都文化研究會主辦。在今年的活動主題之下,許多日常生活中難得一見的閩都非遺,經由鏡頭記錄被集中起來。今年10月14日至28日,主辦方收到了來自普通市民和攝影專業人士以各門類非遺為主角的攝影作品超過1300幅。

  11月14日,“梅園,尋找閩都非遺論壇(第四季)”在福州舉行,閩都文化研究會有關專家人士、非遺文化傳承人代表、文化機構代表等共150余人出席論壇,就非遺的保護、傳承與活化進行交流研討。

  據福州市非物質文化遺產保護中心主任池小霞介紹,福州的非遺資源非常豐富,擁有市級以上非遺代表性項目154項,市級以上非遺代表性傳承人237名,市級以上非遺代表性項目保護單位159家,市級非物質文化遺產傳承示范基地91家。

圖為以非遺為主角的攝影作品優勝作品集中展示!¢Z旭 攝
圖為以非遺為主角的攝影作品優勝作品集中展示!¢Z旭 攝

  此次“梅園·尋找閩都非遺”攝影作品展面向全民征集作品。11月1日至7日,經過專業人士評審討論,千余幅投稿作品中選出的30幅極具代表性的優秀攝影作品參與相關公眾號的線上投票。獲得網絡組一二三等獎的分別為:《傳承》(蔡朝陽)、《陶罐制作(組圖)》(蔡瑞云)、《非遺地術拳傳承》(林惠貞)。

  14日的論壇活動上,上述優秀作品還參與了現場專家投票,最終決出專家組一二三等獎,分別為:《軟木畫》(黃琳)、《茉莉花茶工藝》(郭浩)、《福州評話》(陳霖)。

  征集活動中的優勝作品當天還集中在論壇現場進行展示。記者了解到,優秀作品將出版畫冊并將制作成臺歷,30幅優勝作品將在福建省進行巡展。

  為有針對性地解決非遺保護工作的突出問題,今年8月《福州市非物質文化遺產保護規定》通過了人大表決。為了探索非遺項目活化利用,這一《規定》設置了相應條款:市、縣(市、區)政府應當推進“非遺進古厝”活態傳承,支持公民、法人和其他組織開展非物質文化遺產技藝表演、作品展示、特色文化體驗等。

  閩江學院教授林秀玉認為,此次活動的主題值得關注。福州將舉辦44屆世界遺產大會,希望有更多社會力量能提前熱身、投入,助力福州市重大的文化活動中去。(完)

5544444