中新網福建新聞正文

“匠心永流傳——羅源玉石雕刻藝術作品展”開幕

  12月31日上午10點,由羅源縣人民政府、福建省民間文藝家協會、中共羅源縣委宣傳部、福建省海峽民間藝術館主辦,羅源縣城鎮集體工業聯合社、羅源縣工藝美術學會承辦,福建省工藝美術學會玉石專委會、福建省壽山石文化藝術研究會、福州市壽山石行業協會、福州雕刻藝術學會、羅源縣科學技術協會共同協辦的“匠心永流傳——羅源玉石雕刻藝術作品展”在福建省海峽民間藝術館開幕。福建省民間文藝家協會副主席兼秘書長曾章團,福建省民間文藝家協會副主席劉東方,福州市工業和信息化局副局長林高星,羅源縣人民政府副縣長林穎,羅源縣委宣傳部副部長黃良興,中國工藝美術大師林飛,羅源縣工藝美術學會會長、中國工藝美術大師黃麗娟, 中國工藝美術大師黃寶慶,陳益晶、陳禮忠、潘驚石,國家正高級工藝美術大師黃忠忠,高級工藝美術師、福建省工藝美術大師陳建熙,國家一級美術師翁傳錦,福州市工業和信息化局工藝處處長黃志強,福州市城鎮集體工業聯合社四級調研員王維龍,羅源縣城鎮集體工業聯合社主任黃寶強出席開幕式,到場的還有眾多業界名家、收藏家及雕刻藝術愛好者。開幕式由福建省民間文藝家協會副主席劉東方主持。

福建省民間文藝家協會副主席兼秘書長曾章團致辭

  開幕式上,福建省民間文藝家協會副主席兼秘書長曾章團在致辭中表示,邁入2021年,我們即將開啟“十四五”新征程,黨的十九屆五中全會從國家戰略全局上對文化建設作出了謀劃和部署,明確提出到2035年建成文化強國的遠景目標,強調在“十四五”時期推進社會主義文化強國建設,民間工藝的發展大有可為。今天的展覽大咖云集、藝術家們歡聚一堂,將作品進行集結展示,共同迎接新年的同時,更是帶來了一道文化的盛宴。壽山石雕是福建的一張特色文化名片,也涌現出了許許多多的雕刻藝術名家。羅源不僅有雕刻石材,更是聚集了如中國工藝美術大師林飛、潘泗生、黃麗娟、黃寶慶、潘驚石等一大批的雕刻名家,他們匠心執著、敢于創新,在創作中突破傳統技藝,引領雕刻行業繁榮發展,“羅源雕刻現象”值得我們更深入挖掘研究,才能更好地使“天下石、羅源工”得以彰顯。

福州市工業和信息化局副局長林高星致辭

  福州市工業和信息化局副局長林高星表示,此次展覽作品藝術感染力、藝術層次都有大幅提升。羅源玉石雕產業大軍遍布全國各地,為福建乃至全國雕刻藝術的發展作出了卓越貢獻,近年來,在眾多大師的辛勤耕耘下,羅源印紐雕刻影響力不斷提升,羅源籍的年輕藝人更是不斷地傳承創新,開拓進取,積極推動行業往更高層次發展,相信在社會各界的大力支持,行業必將會迎來更燦爛的春天。

中國工藝美術大師林飛講話

  中國工藝美術大師林飛表示,羅源縣雕刻藝術發展不到50年,但對全國雕刻行業影響頗深。此次展覽展出的作品題材涉及人物、動物、山水、花卉、印紐等,形式多樣,體現了豐富的藝術內涵和濃厚的傳統特色,也反映了當下羅源籍藝術家創作的新進展、新成就、新特點和整體水平。羅源縣雕刻名家輩出,希望今后羅源可以出更多的雕刻大家。

羅源縣工藝美術學會會長、中國工藝美術大省黃麗娟講話

  羅源縣工藝美術學會會長、中國工藝美術大省黃麗娟在開幕式上說道,羅源石雕藝術經過近50年的發展歷程,已有近五六代的傳承,可謂是桃李滿天下。羅源雕刻藝術這一星星之火,已發展成燎原之勢,走進到千家萬戶,受益于許許多多的市民百姓,形成了羅源的一道亮麗的工藝美術風景線!疤煜率,羅源工”道出了羅源石雕技藝的精湛和包容吸收的胸懷,道出了羅源手藝人勤奮學習、吃苦耐勞、勇于創新、銳意進取的敬業精神。

開幕式上,羅源縣工藝美術學會理事陳禮清代表羅源縣工藝美術學會向福建海峽民間藝術館捐贈作品

羅源縣人民政府副縣長林穎致辭

  最后,羅源縣人民政府副縣長林穎致辭并宣布展覽開幕。她表示,羅源縣依山傍水,山川秀麗,人杰地靈,是一座具有一千多年建城歷史的文化古城。豐富的葉蠟石自然資源和豐富的資源孕育了羅源石雕藝術。此次展覽匯集了以羅源籍中國工藝美術大師、中青年創作設計人員為重點征集對象的代表性精品佳作,充分展現羅源縣石雕人才的創新與傳承。希望今后大家繼續凝心聚力,充分發揮人才優勢,堅持創新性發展與創造性傳承,展示羅源石雕藝術的魅力,使羅源石雕成為祖國藝術寶庫的又一瑰寶。

福建省民間文藝家協會副主席劉東方主持

  本次展覽的參展藝術家均來自福建羅源,共展出羅源籍玉石雕刻藝術家精心創作的雕刻精品近百件(組)。這其中既有成果豐碩的藝術大家,也有正值盛年的中青年藝術家,還有嶄露頭角的雕刻藝術新秀,充分展現了羅源老中青三代玉石雕刻藝術家的薪火傳承,生生不息。

  展覽正值元旦佳節,希望通過“匠心永流傳——羅源玉石雕刻藝術作品展”這一窗口,使觀眾欣賞到具有福建特色的玉石雕刻藝術與時代風貌,同時能夠多角度地體現中國當代玉石雕刻藝術版圖中的福建力量和當代傳承,集中反映近年來福建羅源玉石雕刻多元化的創作面貌與整體厚重的傳統底蘊,為新一年的到來獻上一道精美的文化盛宴。

福建省民間文藝家協會副主席兼秘書長曾章團接受采訪

中國工藝美術大師林飛接受采訪

中國工藝美術大師潘驚石接受采訪

  覽 信 息

  主辦單位

  羅源縣人民政府

  中共羅源縣委宣傳部

  福建省海峽民間藝術館

  羅源縣城鎮集體工業聯合社

  羅源縣工藝美術學會

  福建省工藝美術學會玉石專委會

  福建省壽山石文化藝術研究會

  福州市壽山石行業協會

  福州雕刻藝術學會

  羅源縣科學技術協會

5544444