中新網福建新聞正文

“小虎隊”守衛福平鐵路平潭海峽公鐵跨海大橋

踏浪”飛奔的動車組列車行駛在中國鐵路南昌局福州工務段管內平潭海峽公鐵跨海大橋上。王福斌攝
踏浪”飛奔的動車組列車行駛在中國鐵路南昌局福州工務段管內平潭海峽公鐵跨海大橋上。王福斌攝

  中新網福建新聞(李南軒 林祥)“林工林工,快到橋頭了,注意檢測軟路基地段,盡快把參數報給我!

  “收到,這邊軌檢車數據顯示水平、左右高低無異常,軌距兩處+1.1,盡快安排人員調整”

  2月2日凌晨,南鐵福州工務段長樂東線路車間檢查監控工區工長林博偉正在配合平潭線路工區的工長翁祖和對平潭大橋平潭端的線路進行“精準養修”。

  2020年年底開通的福平鐵路迎來了首次春運,其中平潭海峽公鐵跨海大橋是我國首座、也是世界上最長的跨海峽公鐵大橋。在這座以“風大、浪高、水深、流急”著稱的大橋上,每天都有一群平均年齡不到26歲的“小虎隊”在守衛福平鐵路,他們利用列車停運時的“天窗”點,對大橋上的線路設備檢修維護。

1-現場工作人員檢查平潭海峽公鐵大橋線路平順性。劉彥翔攝
1-現場工作人員檢查平潭海峽公鐵大橋線路平順性。劉彥翔攝

  今年近30歲的林博偉是長樂東線路車間檢查監控工區的工長,他是09年退伍的老兵,他的工作是給線路“精修”精準定位。由于高鐵的運行速度極快,長時間通車運行后,會造成鐵軌一定范圍下沉,林博偉的工作就是用軌檢車迅速確認線路的不良區段,精準指導現場工作人員進行調整。

  “高強,抓緊時間測量一下軌距突變點前后的軌距,我們一路順過來”翁祖和的線路精調組在得到數據反饋后迅速行動起來。

  “0.6、0.5、0.5、0.8、1.0.1.1……”延高強一根枕木一根枕木測量過來。

  “來,大家快點把這三根枕的軌距改一下!蔽套婧透鶕䴗y量數據確定了改道量。

  原來火車開行的兩根鋼軌間距是1435毫米,福平鐵路平潭海峽公鐵跨海大橋上線路的作業標準要求誤差精度在±1毫米。但在日常作業中,“小虎隊”們自我加壓,將現場作業軌距控制在±0.5毫米左右。

  “這肉眼難辨的零點幾毫米誤差,就是我們要消滅的目標!。高鐵線路的“精調細整”是以毫米記算,這樣精細的操作難度堪比“繡花”。林博偉說。

  大橋所在的臺灣海峽是世界上著名的三大風暴海域之一,環境復雜,每年6級以上大風超過300天,7級以上大風超過200天,為了保障高鐵列車穩定運行,他們要抓住一切有利時機對線路進行密實性搗鼓和扭力緊固作業。

  林博偉是土生土長的福建人,當兵時是一名海防戰士,守衛者祖國的海岸線,現在成了一名“鐵路職工”,守衛著祖國離臺灣寶島最近的鐵路線這對于老兵林博偉而言,有著不一樣的意義。

  翁祖和也有另外一個身份:他是平潭的女婿。它的老婆游麗娟是土生土長的平潭縣白青鄉玉堂村人,畢業于廣西醫科大學的游麗娟目前就職于平潭協和醫院,是一名感染科的護士長助理。翁祖和打趣的說,我這個平潭的女婿也算是“上門”護路了。

  凌晨4點鐘,當天作業終于正點結束,周圍只能聽到風聲海音,天上凌亂的幾顆星星和鋼軌旁的幾盞閃著微弱燈光的路燈照亮了他們“回家”的路,林博偉和跟工友們回到工區休息,以待明日再次夜戰。(完)

5544444