中新網福建新聞正文

香港已進行26次“封區”強檢及執法行動 發現20宗確診病例

  中新社香港2月10日電 香港特區政府自1月23日至2月10日共進行了26次“封區”強制檢測及執法行動。行動中,超過2.4萬人次在指明“受限區域”內接受檢測,共發現20宗確診病例。

  特區政府10日晚間表示,26次“受限區域”強制檢測及執法行動范圍涵蓋香港多區,包括油尖旺區、東區、觀塘區、元朗區、深水埗區、九龍城區、屯門區及沙田區。特區政府希望借著相關行動,盡早找出社區中的隱形患者,以截斷區內的新冠病毒傳播鏈,釋除居民的憂慮,令居民對社區重拾信心。

  在過去兩個多星期的執法行動中,特區政府共發現有234人未進行強制檢測,已向他們發出強制檢測令及(或)處定額罰款5000港元。特區政府表示會繼續加強執法,嚴格處理違反強制檢測公告人士,絕不輕貸。

  特區政府指出,為了盡量減低行動對居民的影響,已因應經驗,改善行動的安排,如縮小“受限區域”的規模,壓縮檢測所需時間,讓行動可在晚上開始并于清晨完成,盡量避免影響居民的日間活動。另外,特區政府亦為兒童、長者等有需要人士設立“關愛隊”,讓他們可優先檢測,盡量縮短他們輪候的時間;至于“受限區域”內的老人院舍、行動不便及其他有需要人士,特區政府更安排上門服務,便利他們進行檢測。另外,如有個別非“受限區域”居民逗留在區域內而造成不合理困苦,特區政府人員在考慮個別情況后,會酌情處理讓該人士離開,惟該人士必須已按指示進行檢測及留下個人資料供聯絡之用。

  26次行動中,特區政府共動員近1.2萬人次的公務員,涉及40個政策局及特區政府部門,包括紀律部隊及文職人員。在有需要時,工作人員中亦會有少數族裔人士參與,協助與區內少數族裔居民溝通。

  特區政府強調,希望和市民同心抗疫,在短時間內為指明“受限區域”內所有人士進行檢測,以期達致小區“清零”,令市民生活盡快恢復正常。(完)

 

5544444