中新網福建新聞正文

福建周寧百歲老兵憶崢嶸歲月:永遠堅定地跟黨走

圖為周寧百歲老兵肖宜文為學生講述革命故事!×珠派 攝
圖為周寧百歲老兵肖宜文為學生講述革命故事!×珠派 攝
圖為周寧百歲老兵肖宜文為學生講述革命故事!×珠派 攝
圖為周寧百歲老兵肖宜文為學生講述革命故事!×珠派 攝
圖為周寧百歲老兵肖宜文!×珠派 攝
圖為周寧百歲老兵肖宜文!×珠派 攝

  中新網寧德3月19日電 (林榕生 黃起青)“那個年代,老百姓太苦了,直到中國共產黨帶領各族人民一起抗戰、一起奮斗,才有今天的好日子,今年是建黨100周年,我剛好也100周歲,看到祖國蓬勃發展,太開心了!备=▽幍率兄軐幙h百歲老兵肖宜文如是說。

  3月18日,肖宜文受邀參加在周寧縣獅城第一小學舉行的“百年黨史·紅色故事我來講”活動,為學生講述革命故事、唱經典革命歌曲。

  “他們在槍林彈雨的戰場上,經歷了無數次的生死搏斗,才換來我們這么幸福的生活!眮碜元{城第一小學五年級的陳彥菲稱,感觸很深,作為新時代好少年要更加努力奮斗,積極向上,為祖國繁榮昌盛努力奮斗。

  肖宜文是周寧縣浦源鎮萌源村人,幼時在地主家放牛。20歲那年,他又到南平建陽金嶺頭燒木炭。1945年4月,在挑木炭售賣時,被國民黨抓去當壯丁,編為工兵、運輸兵,后在徐州抗日前線與日寇浴血奮戰。

  1948年6月,河南解放。肖宜文帶領志同道合的同班國民黨兵,在開封涉水越溪突圍,投入共產黨懷抱。之后,他被編入新四軍六縱隊第18師52團3營機槍連。

  在河南、河北、安徽打游擊戰時,因肖宜文對華北地形和國民黨軍的戰略部署比較熟悉,組織便讓他擔任機槍連副班長!爱敃r我感覺投入共產黨懷抱就和回家一樣,特別有歸屬感!毙ひ宋恼f。

  1948年9月,肖宜文參加遼沈戰役,榮立三等功。兩個月后,他參加淮海戰役,榮立二等功,腳腕負傷。1949年,肖宜文參加渡江戰役,再次榮立三等功。1949年9月2日,肖宜文光榮加入中國共產黨。

  1950年,肖宜文響應“抗美援朝,保家衛國”號召,主動報名參加。因是老兵、各方面能力強,肖宜文被選作第一批出發。

  “在朝鮮第四戰役,即上甘嶺邊區鐵原高地上,我和戰友堅守陣地戰斗了三天三夜,由于地勢險要,通信員告知第三天晚八點增援部隊才能趕到!毙ひ宋姆Q,當時他所在的部隊不能進亦不能出,戰斗中全排只剩下6人,為堅守陣地、搶救戰友,右腳中彈受重傷。

  增援部隊到時,肖宜文已奄奄一息。經過10多天車輛運輸,他被運送回國!爱敃r,我的腿部傷口已潰爛發黑、長蟲,醫生發出危急通知,說得截肢!毙ひ宋恼f,經過三次手術,他的命才保住。

  療養一年傷愈后,肖宜文被評為二等甲級傷殘軍人。1952年,組織給肖宜文買了車票回到福建。而后,他從福建省榮軍學校畢業后被分配回周寧工作,直至1984年離休。

  “我雖然離休了,但對共產黨,我一輩子不會離休,永遠堅定地跟黨走!毙ひ宋膭忧榈卣f道。(完)

5544444