中新網福建新聞正文

跨越時空的軍號聲:不僅是指令,還象征著精神

日前,武警福建總隊三明支隊寧化中隊舉行了配發軍號授號儀式,向全體官兵逐一配發軍號!∥渚=ǹ傟犎髦ш爩幓嘘牴﹫D
日前,武警福建總隊三明支隊寧化中隊舉行了配發軍號授號儀式,向全體官兵逐一配發軍號!∥渚=ǹ傟犎髦ш爩幓嘘牴﹫D
武警福建總隊三明支隊寧化中隊官兵吹奏手中軍號!∥渚=ǹ傟犎髦ш爩幓嘘牴﹫D
武警福建總隊三明支隊寧化中隊官兵吹奏手中軍號!∥渚=ǹ傟犎髦ш爩幓嘘牴﹫D
李浩在福建寧化革命紀念館解說《中國工農紅軍軍用號譜》相關歷史!∴嵔 攝
李浩在福建寧化革命紀念館解說《中國工農紅軍軍用號譜》相關歷史!∴嵔 攝
在福建寧化革命紀念館內陳列的《中國工農紅軍軍用號譜》!∴嵔 攝
在福建寧化革命紀念館內陳列的《中國工農紅軍軍用號譜》!∴嵔 攝

  中新網福建三明4月16日電 (鄭江洛)在福建寧化革命紀念館內,珍藏著一本1932年印制的《中國工農紅軍軍用號譜》。它是目前全國唯一一本保存完整的正規出版的紅軍軍號譜。

  “戰爭年代,軍號就是命令,當沖鋒號在戰場上響起時,我軍官兵總是不怕一切犧牲、不顧一切困難,去完成任務!痹诟=▽幓锩o念館內,武警福建總隊三明支隊寧化中隊講解員李浩娓娓道來。

  據介紹,這本共記載340余首的軍用號譜,是已故寧化老紅軍羅廣茂珍藏并捐獻的,不僅記載著指揮戰斗、安排生活的各類曲譜,更有許多紅軍部隊的番號、作戰口令。經國家文物局近、現代文物專家組鑒定,為國家一級革命文物。

  福建省三明市寧化縣,是舉世聞名的二萬五千里長征4個起點縣之一。土地革命時期,寧化人民為中央蘇區和紅軍建設提供了“千擔紙,萬擔糧”的有力保障。一首號譜,就是一個“密碼”。在那個通訊與計時設備奇缺的年代里,悠揚的軍號聲,可以說既是戰士們的“無形指揮棒”,也是“聽得見的密碼”。

  今年是“00后”山東小伙李浩入伍的第四年,他除了在寧化中隊擔任班長外,還是該隊的一名司號員。

  “我的爺爺李德厚在1964年參軍時就擔任司號員,我入伍時他將一本手抄號譜送給我的時候,我就立志要當一名優秀的司號員!崩詈平邮懿稍L時說。

  今年李德厚已接近80歲,而他的孫子李浩則接力成為一名司號員。

  時至今日,李浩依舊清晰地記得2017年從山東老家入伍時,臨行前,爺爺將一個用油布包裹著的小本子依依不舍地交到他手中。這份爺爺手抄的號譜讓他覺得“非常震撼”。

  李浩說,這是爺爺當年在進行司號集訓時,為了加深記憶,自己手抄下來的號譜!懊恳粋音符都非常優美,就像打印的一樣!比缃,這份軍號手抄本陳列在中隊榮譽室,激勵著隊員們。

  2018年10月1日,全軍恢復播放作息號;2019年8月1日起,全軍施行新的司號制度。也就是在這一年,培訓司號員的工作緊鑼密鼓地展開。李浩積極參加了支隊組織的司號員培訓。李浩經常利用訓練閑暇時間練習吹軍號,“練的多了,嘴唇都會腫,腮幫子漲漲的”。

  隊友閆琦曾有過吹奏樂器笛子、簫的經歷,他表示,雖然軍號只有四個音,但完全是靠唇間的力量、氣息去吹奏,軍號并沒有那么容易學習,需要多加練習才能夠掌握技巧。

  “‘你爭我趕’的氛圍在我們中隊中彌漫開來!敝嘘犼爢T林家義告訴記者,尤其對于新兵來說,要成為一名司號員更需要多鍛煉,吹軍號需要較大的肺活量和良好的體能,“尤其是吹成連音還是挺困難的”。

  在學習吹軍號的過程中,雖然遇上很多困難,但李浩有著最好的“老師”幫他“開小灶”——他常常通過電話向爺爺求教技巧。培訓期間,他克服各種困難,勤學苦練,最終以總評第一的成績通過結業考核,成為了一名合格的司號員。

  日前,寧化中隊舉行了配發軍號授號儀式,向全體官兵逐一配發軍號。在這個中隊,每一名戰士都有自己的專屬軍號。在武警三明支隊寧化中隊的營房內,不時都能聽到戰士們練習吹號的聲音。

  排長隆潭志東說,在過去,軍號代表一種指令,是“秘密武器”,直接影響作戰,不能出現絲毫的差錯,要學一定要學精,F在隨著時代和科技的進步,許多號令聲都由電子音取代,現在學習軍號,更多的是為了一傳承,是一種提升士氣的方式。

  武警三明支隊寧化中隊政治指導員蔡躍表示,為更好地傳承寧化的紅色文化、紅色密碼,以及紅軍的精神,希望中隊全體人員去學習司號,人人爭當司號員,“用手中的軍號吹出最強音,吹出戰斗力”。

  李浩還記得,當時通過電話將自己吹的軍號聲傳給電話另一端的爺爺時,爺爺非常激動,非常開心!拔覡敔敭斈昴茏龅降氖,我也一定要做得更好!(完)

5544444