中新網福建新聞正文

閩南梧林古村落沉浸式戲劇體驗迎客來

在華僑古厝前的演出吸引了眾多游客!菍殶 攝
在華僑古厝前的演出吸引了眾多游客!菍殶 攝
在僑批館聆聽千年南音!〔膛雒 攝
在僑批館聆聽千年南音!〔膛雒 攝
“家國情”沉浸式戲劇體驗活動暨海外嘉賓晉江文化行走進晉江梧林傳統村落!£愨x 攝
“家國情”沉浸式戲劇體驗活動暨海外嘉賓晉江文化行走進晉江梧林傳統村落!£愨x 攝
沉浸式體驗讓演藝人員與游客近距離互動!£愨x 攝
沉浸式體驗讓演藝人員與游客近距離互動!£愨x 攝

  中新網福建晉江5月1日電(記者 孫虹)女丑、公子丑、家丁丑、布袋丑……數十名戲曲演員群“丑”亮相,一場場南洋題材的高甲戲、木偶戲貫穿僑鄉晉江梧林古村落的華僑建筑群里,令游客們驚喜連連。

  今年“五一”假期至5月20日,煥然一新的晉江梧林古村落策劃了系列文化跨界和夢幻主題活動。以“家國情”為主題的沉浸式戲劇體驗活動暨海外嘉賓晉江文化行于4月30日率先啟動,讓海內外嘉賓、游客近距離對話閩南傳統戲劇。

  南音、戲曲、閩南歌曲串燒、舞龍舞獅、跳火群……一個個極具特色的閩南傳統文化節目,令人沉浸其中。人群中,不時有觀眾與演出人員互動。

  梧林保留完整的百年建筑群,多在上世紀初至抗日戰爭爆發前后建成。兩百多幢承載鄉愁的建筑,散落在六萬多平米的村落,它們涵蓋了閩南官式大厝、中西合璧民居、哥特式建筑以及古羅馬式建筑。行走其中,仿佛步入一個原生態村落式建筑博物館。

  祖籍晉江的華僑華人遍布世界60多個國家和地區,總計多達300萬人,超過本地210萬常住人口。對于這些晉江外的“晉江人”來說,故鄉的房屋與街道凝結著他們的歷史記憶。

  在這里,旅居意大利的晉江籍華僑李云鵬不僅看到閩南華僑先輩們深沉的家國情懷,也感受到家鄉對傳統保護的用心之處。

  在“邂逅”戲劇演出時,李云鵬還熱心地為身邊的國際友人當起翻譯!拔幕菦]有國界的,雖然外國朋友聽不懂具體的唱詞與含義,但完全能從現場的氣氛中,感受到閩南文化之美!

  此外,梧林傳統村落還攜手烏鎮戲劇節表演劇團、中國公共空間表演藝術的開拓者——烏龍劇團,打造“梧林夢游愛麗絲”跨界主題,上演仙境夢游巡演。

  梧林傳統村落相關負責人介紹,在構建以體驗為核心的內容,活化在地文化及傳承閩南傳統文化基礎上,我們希望通過此次與烏龍劇團的合作,融入時尚新潮的活力因子,為傳統空間注入更具年輕力、時尚力的公共空間表演藝術,從而打造一場沉浸式跨界體驗之旅,讓傳統藝術碰撞年輕潮流,讓文化旅游更具時代感。(完)

5544444