中新網福建新聞正文

(新春見聞)廈門大熊貓入鄉隨俗 樂享閩南“尾牙宴”

  春節臨近,正是閩南地區傳統民俗文化“尾牙宴”盛行之時,各商家行號的老板,喜好選擇年末歲首之際宴請員工,犒賞過去一年的辛勞。

  24日,為讓來自成都大熊貓繁育研究基地的大熊貓雙胞胎兄弟“思念”和“思筠筠”,感受一把閩南特色民俗文化氛圍,廈門靈玲國際馬戲城攜手知名網媒,首度開啟云過節,讓人們透過網絡也能一睹大熊貓兄弟樂享“尾牙宴”“思”房菜的趣事。

  當日下午,主播在馬戲城動館部主管羅網鏞引領下,參觀熊貓館以及窩窩頭的制作過程,向觀眾介紹給大熊貓兄弟準備的“尾牙宴”大餐。

  中新社記者在現場看到,“尾牙宴”主要是用窩窩頭、蘋果、胡蘿卜、南瓜、竹筍、竹子等熊貓日常喜愛的食物,通過“大廚”精心雕刻成龍蝦、螃蟹、魚、茶壺等各式各樣造型,并用花卉裝飾竹編裝盤。

  羅網鏞介紹說,此次園方分別為兩只大熊貓準備了海鮮拼盤、窩頭福袋、富貴有魚、什錦水果串、閩南茶點、四果湯等6道特色美食的“尾牙宴”,寓意“來年六六大順,平安喜樂,同時也期盼疫情早日結束”。

  開席之際,只見大熊貓“思念”聞了聞“尾牙宴”上的美食,便一把抓起竹筍開始大快朵頤,一臉心滿意足的樣子。住在隔壁館的弟弟“思筠筠”,則背對游客面朝美食,自個兒偷偷啃著窩窩頭。不一會兒,一個翻身叼起南瓜茶壺,美滋滋地品嘗起來。

  劉姓游客對記者說,這是他第一次看大熊貓吃閩南“尾牙宴”,感覺儀式感特別足,菜品準備得特別精致,看得自己“都好想吃”。

  今年冬季,廈門寒潮來勢洶洶,“速凍”模式持續多日,人們紛紛開啟各種防寒保暖措施。羅網鏞對記者說,為讓園區動物們安全防寒御冬,早在入冬前便根據各種動物的不同生活習性,科學制定各種保溫措施,在館舍內增設各式各樣的暖氣、暖燈、浴霸燈或加鋪稻草、木屑等。

  同時,園區還通過增加高熱量高蛋白的食物對各種動物的飲食方式進行調配。如此次園區動物“尾牙宴”,就給長頸鹿的飲食加入適量姜片等,以增加機體抵抗力。

  羅網鏞告訴記者,今年園區第一次給大熊貓準備“尾牙宴”,6月份出生的小長頸鹿“六七”現在剛好屬于斷奶期,也是第一次在廈門過冬。

  剛剛給長頸鹿喂食榕樹葉的小學三年級小朋友紀曉曉開心地說:“這是我第一次看到這么可愛的小長頸鹿,希望它在這里健康快樂成長!(完)中新社廈門1月24日電 (作者 楊伏山 陳美林)

5544444