中新網福建新聞正文

福建梨園戲《商輅》3日上線

  1日,由中國戲劇文學學會聯合中國文化傳媒集團舉辦的“戲劇中國”優秀劇目展演活動(線上展演)正式啟動。入選首批展演的福建梨園戲《商輅》將在3日亮相。

  本次活動在全國范圍內遴選了100部優秀劇目,體裁包括話劇、戲曲、歌劇、音樂劇、兒童劇及小戲小品專場,在文旅部官方客戶端“文旅中國”線上展演。這些劇目將進入文旅部藝術數字資源庫。首批展演劇目包括廬劇《忍冬花開》、徽劇《曉天歌行》、梨園戲《商輅》、淮劇《浪起寶應湖》、晉劇《黨的女兒》、粵曲音樂劇《大安印記》、話劇《百年繁盛》等。

《商輅》劇照 許衛東 攝
《商輅》劇照 許衛東 攝

  梨園戲《商輅》由泉州市藝華戲韻文化有限公司出品,根據梨園戲小梨園流派傳統折子戲《雪梅教子》和梨園戲老藝人許志仁口述的下南流派傳統劇目《商輅》整理改編而成。該劇采用傳統梨園戲“七角圍”的演出模式,在傳承傳統基因、恪守梨園戲傳統表演藝術風格和程式規范的基礎上,力求提升舞臺美感,體現中國戲曲“虛擬性”和“寫意性”的美學品格。(記者 楊李超)

5544444