中新網福建新聞正文

​“國字號”臨床研究實驗室落戶廈門集美一基層醫院

  隨著人口老齡化,老年人對健康需求日益提高。作為扎根基層的社區醫院,如何提高科研水平,豐富醫療內涵,更好地服務轄區群眾?廈門市集美區杏濱街道社區衛生服務中心的醫療工作者提交了一份答卷。

  日前,科技部國家重點研發計劃“高端試劑可溯源量值定值技術及質量評價方法研究(老年病相關生化診斷試劑量值溯源及質量評價研究)”臨床研究實驗室授牌、課題立項證書授予儀式在杏濱街道社區衛生服務中心舉辦。廈門大學附屬心血管病醫院檢驗科主任謝華斌為杏濱街道社區衛生服務中心授牌。

臨床研究實驗室授牌、課題立項證書授予儀式(杏濱街道社區衛生服務中心供圖)
臨床研究實驗室授牌、課題立項證書授予儀式(杏濱街道社區衛生服務中心供圖)

  據悉,目前大多數關于檢測項目的參考范圍局限在成年人,部分常規檢測項目尚沒有健康老年人的參考區間,但臨床老年人存在多種疾病并存、病程長、用藥種類多、病情復雜多變的特點,因此研究建立適合健康老年人的參考區,對老年人疾病的診斷、治療及預后評估有實際價值。

  自2019年開始,杏濱街道社區衛生服務中心積極參加科技部國家重點研發計劃課題組的“常規生化指標老年人參考范圍的建立”臨床研究,研究健康老年人群與健康成年人群的生化項目參數差異。

  “為轄區群眾的健康保駕護航,杏濱醫療團隊一直在路上!毙訛I街道社區衛生服務中心相關負責人表示,此次授牌有助于該中心檢驗科精度水平的提升,接下來,中心將以認真、務實的態度完成課題研究任務,加大科研投入,全方位提升健康服務水平,當好轄區群眾健康“守門人”。(記者 李霖)

5544444