中新網福建新聞正文

“一帶一路”高峰論壇多維度聚焦香港角色

  中新社香港9月2日電 (記者 王嘉程)第六屆“一帶一路”高峰論壇1日及2日在香港舉行。進入第二天議程,論壇從金融、文化及科技等不同維度聚焦香港在“一帶一路”及粵港澳大灣區中的角色。

  上午舉行的主論壇以“香港:連接‘一帶一路’及粵港澳大灣區之樞紐”為主題,研討在跨境合作的新時代中,香港應如何釋放當中的無限商機。

  香港機場管理局主席蘇澤光表示,香港是大灣區中最開放、最國際化的城市,可作為樞紐連接大灣區與世界。以航空為例,香港國際機場目前在大灣區的城市候機樓已達到19個;同時,位于東莞的香港國際機場物流園正在建設之中,未來內地出口貨物可于東莞經海路運送至香港國際機場的“空側?章撨\貨運碼頭”,直接轉運到世界各地;機管局并希望打造“機場城市”,提升香港機場運力與功能,將機場塑造成新地標,協助推動香港以至區域的經濟發展。

  中國銀行(香港)有限公司副董事長兼總裁孫煜談到,目前數字人民幣的使用范圍,主要用于日常消費用途,但長遠而言,數字貨幣應用在貿易、金融方面都具有巨大潛力。不過,在跨境業務使用數字貨幣時,要兼顧法律問題,須一步一步來。他并指出,基礎設施建設是“一帶一路”成功的關鍵,但大量基建投資,令許多項目暫時無法獲得融資,存在資金缺口。而要解決資金缺口問題的關鍵,是風險管理和創新的產品,由銀行和其他金融機構合作,幫助原本在商業上不可行的項目獲得資金。

  當日午間進行的討論環節以“香港:‘一帶一路’及粵港澳大灣區的集資融資中心”為題,渣打銀行(香港)董事總經理白彼得(Peter Burnett)認為,相比大灣區,“一帶一路”項目較為復雜,涉及不同法律體系、司法管轄區等,融資更具挑戰,而大灣區較容易掌握,但兩者一致的因素在于,香港都可以扮演聚集、資本配置的角色,相信香港會進一步在“一帶一路”發展相關能力。

  他并認為,香港可以提供解決爭議及仲裁服務,也可以通過香港的離岸市場加快利用人民幣作為投資貨幣。

  卓佳商務部董事總經理鐘絳虹表示,“一帶一路”主要涉及基建項目公司,未必可以滿足香港主板上市要求,建議香港專門為“一帶一路”相關公司設立新板。(完)

5544444