中新網福建新聞正文

香港海關偵破近10年最大宗海路販運氯胺酮案件

  中新社香港9月2日電 (記者 王嘉程)香港海關2日通報,海關于7月30日在葵涌海關大樓驗貨場檢獲約220公斤懷疑氯胺酮(俗稱“K粉”),估計市值約1.25億元(港幣,下同),這是香港海關自2012年5月以來破獲的最大宗海路販運氯胺酮案件。

  海關人員早前通過風險評估及情報交流,檢查一批從巴基斯坦到港,并報稱載有棉線的海運貨物,發現該批懷疑氯胺酮藏于162個棉線卷內,并與其余大量棉線卷混雜一起。

  跟進調查后,海關人員于8月31日在粉嶺拘捕一名35歲懷疑涉案女子。目前,案件仍在調查中,被捕女子現正保釋候查。

  海關毒品調查科高級監督李錦榮于記者會上表示,疫情前,海關于2019年大約檢獲2噸毒品,但在疫情后破獲多宗大型販毒案,單在2020年上半年已檢獲1.6噸毒品,下半年亦檢獲1.8噸毒品,全年檢獲近3.5噸毒品。今年前8個月,檢獲的毒品上升至逾2.6噸。販毒方式方面,空運販毒數字慢慢回落,以海運販毒的方式數字有上升的趨勢。

  他強調,海關會適時調整策略打擊毒品活動,繼續積極與內地及外國合作,打擊跨境跨國販毒活動,阻截毒品流入市場。

  根據《危險藥物條例》,販運危險藥物屬嚴重罪行,一經定罪,最高可被判罰款500萬元及終身監禁。(完)

5544444