中新網福建新聞正文

福建安溪僑聯助新加坡籍僑胞圓尋根夢

翁德生先生到訪祖地!“谆垩 攝
翁德生先生到訪祖地!“谆垩 攝

  中國僑網泉州9月1日電 (白慧雅)據福建省安溪縣僑聯1日消息,近日,安溪縣龍門鎮榜寨村科榜角落迎來了一位來自遠方的客人,他是新中友好協會理事、新加坡著名的專欄作家、知名時事評論員、成功企業家翁德生。

  翁德生1955年出生,新加坡籍,祖籍福建安溪。身為華人,雖與故鄉有著千山萬水之隔,但無論多遠,他始終飽含對祖籍國的深情與敬愛,始終不忘故土家園。隨著年齡的增長,骨子里那固有的鄉愁情思始終未曾從他的心中抹去,“回家”的愿望愈發堅定。于是,他輾轉聯系到安溪縣僑聯主席李宏鳴,表達了尋根的強烈愿望。接到翁德生的尋根委托后,李宏鳴根據其提供的唯一線索(其祖父的名字),經過多番打聽,從翁氏族譜入手,迅速尋找到其祖籍地為現在的龍門鎮榜寨村科榜角落。

  8月28日,翁德生先生在新加坡華源會會長王泉成的陪同下,踏上這片令千萬人神往的故土。他百感交集地與宗親們說一說家鄉事,暢敘故土親情,聽他們介紹家鄉這幾年的開發建設及變化。他對縣僑聯協助尋親表達了感謝。李宏鳴向其介紹,此次迅速完成任務得益于縣族譜收錄工作的有序開展。

  據悉,自2020年泉州市啟動“南洋華裔族群尋根謁祖綜合服務平臺”建設以來,安溪縣共征集收錄族譜1100多冊,為尋根謁祖服務、姓氏族譜查詢、宗親聯誼互動、社團交流往來、商貿投資等提供了強有力的支持。(完)

5544444