中新網福建新聞正文

構建“雙循環”重要通道 閩政協委員建議發揮福建僑海優勢

  中新社福州1月24日電 (閆旭)福建省兩會正在福州舉行,福建省省長王寧24日在福建省十三屆人大五次會議上作政府工作報告時提出,福建要構建國內國際雙循環的重要通道。

  福建省政協常委、副秘書長,致公黨福建省委會專職副主委吳棉國認為,這對福建省進一步發揮僑海優勢提出了更高的要求。

  作為海外僑胞的主要祖籍地之一,福建僑海資源優勢明顯。改革開放以來,福建堅持以僑引僑、以僑引臺、以僑引外、臺港澳相結合,累計利用僑資900多億美元,占實際利用外資80%左右。

  王寧表示,“十四五”時期,福建要主動融入共建“一帶一路”,充分利用國內國際兩個市場兩種資源,發揮閩籍僑胞的重要力量,促進內需與外需、出口與進口、引進外資與對外投資協調發展。

  “當前,福建省在引進外資和人才方面面臨新的挑戰!眳敲迖诮邮苤行律缬浾卟稍L時表示,受疫情影響,全球資本和人才流動減緩,對沿海省份影響最為直接;國際疫情對福建省僑企的生產經營以及進出口貿易帶來沖擊;福建尚未形成完善的網絡服務體系,創新“云端”引智工作方法有待充分運用。

  對此,吳棉國建議,充分發揮“云端”功能擴大與海外的經貿投資合作交流,吸引僑資回歸;高起點打造海外人才創新創業產業基地,建立人才結構清晰、層次鮮明的海外專家人才信息庫;發揮海外閩籍僑團的紐帶作用,創新產業對接機制,加強同“一帶一路”沿線國家和地區開展多層次、多領域的務實合作。

  過去一年,新冠肺炎疫情讓全球貿易遭遇沖擊,中國經濟逆勢而上,率先復蘇。不少海外僑胞將投資的觸角伸向中國市場。今年的福建兩會上,“回國回鄉二次創業”“參與共建‘一帶一路’”成為列席會議的閩籍海外僑領熱議的話題。

  蒙古國中華福建總商會會長連東升因為疫情在國內停留了一年,他正在籌劃投身于乳制品貿易,將蒙古國的優質乳制品進口到中國。

  “‘一帶一路’建設可以發揮新生代僑胞在各自國家的優勢!边B東升說,“我們可以作為橋梁,推進中國與沿線國家的經濟合作和交流交往!

  王寧表示,今年福建將實施僑資僑智僑力引進工程,鼓勵引導僑胞回鄉投資興業,支持新生代僑胞參與共建“一帶一路”。

  “這對我們是一個重要的契機!奔幽么蟾=ǹ偵虝䲡L高文雄建議,在海外發揮閩籍社團的力量助力民間外交,讓世界看到中國的發展變化。

  高文雄還建議整合福建各地優質的水果、茶葉、工藝品等受國際市場歡迎的特色產品,利用海外僑胞的力量“走出去”,在海外租賃大型商場打造“福建城”。

  柬埔寨福建工商聯合會會長劉清勇今次提出了“出臺政策支持海外僑胞回鄉二次創業”的建議。

  劉清勇在柬埔寨打拼了十余年,如今瞄準了福建的新能源科技發展,正在積極和相關部門對接項目。他表示,中國與柬埔寨一直保持著友好往來,兩國經貿合作有很大的前景,柬埔寨福建工商聯合會有200多個企業單位,將努力助力中柬兩國的貿易合作和各方面交流。(完)

5544444