中新網福建新聞正文

發揮涉僑領域職能優勢 福建法院為海外僑胞解決國內糾紛案“難題”

  中新網福州8月30日電 (鄭江洛)“遠在異國他鄉,因疫情影響一直無法回國,多虧了你們幫忙調解,這么快就解決了困擾我近一年的難題!比涨,一起僑胞與房產公司的商品房預售合同糾紛案被成功化解后,遠在澳大利亞的黃某欣喜不已,通過微信視頻連連向寧德市蕉城區人民法院的法官和特邀調解員道謝。

  福建省高級人民法院30日對外披露了這起房產糾紛案。據有關負責人介紹,去年9月,當時身為澳大利亞籍華人的黃某,與寧德某置業公司簽訂了《購房合同解除協議》。協議約定,寧德某置業公司在扣除違約金后,應立即退還黃某購房款人民幣31萬余元,但此后的近一年時間里,經黃某反復催討,該置業公司仍未向黃某支付前述剩余購房款項。常年居住在澳大利亞的黃某也因疫情影響,無法回國辦理后續相關事宜,遂委托其在國內的胞姐黃某君代為處理上述房產事宜。

  今年8月,黃某君向蕉城法院遞交訴狀,征得當事人同意后,該院啟動訴前調解程序,并第一時間聯系了區僑聯及對接的聯絡點,委派具有涉僑糾紛調解經驗并具僑眷身份的特邀調解員進行調解,同時指派員額法官介入指導。

  特邀調解員閱卷后,分別聯系當事人了解雙方意愿。同時與對接的員額法官探討該案調解的切入點,并多次通過線上 、現場的調解方式,組織黃某、黃某君與置業公司代理人進行協商,耐心地向他們說明雙方合同約定,解釋法律法規。經過多次溝通,雙方最終達成一致意見,寧德某置業公司承諾于2021年8月31日前向黃某全額退還剩余購房款,并申請司法確認。

  至此,該起商品房預售合同糾紛案件得到圓滿解決。

  受疫情影響回國難、回國處理事務耗時長、來回交通成本高……近年來,海外的僑胞們在國內處理糾紛或維權上總是困擾頗多,黃某的商品房預售合同糾紛案僅是其中的一個縮影。為此,今年6月,蕉城法院聯合區僑聯設立蕉城法院訴非聯動中心蕉城區歸國華僑聯合會聯絡點。該聯絡點成立以來,充分發揮涉僑領域職能優勢,提供法律咨詢及調處涉僑糾紛服務,依法維護海內外僑胞權益,受到僑界人士的一致好評。

  據悉,為健全非訴訟糾紛解決體系,暢通多元化的糾紛解決渠道,從源頭上減少訴訟增量,實現訴訟案件總體下降,蕉城法院大力推行訴調對接機制,在訴訟前端快速分流化解適宜調解的糾紛,以司法便民為中心,為群眾辦實事、解民憂。(完)

5544444