中新網福建新聞正文

福建將推動應急管理體系和能力現代化建設完善提升

  中新網福州8月31日電 (記者 龍敏)福建省應急管理廳副廳長姚朝鐘31日于此間指出,“十四五”時期,福建省將繼續堅持人民至上、生命至上,圍繞從根本上消除隱患、從根本上解決問題,落細落實各項應急管理工作,高質量完成應急管理體系建設目標任務,推動應急管理體系和能力現代化建設取得重大進展。

  “十三五”以來,福建省各類安全生產、防災減災救災相關指標全部完成,應急管理體系不斷健全,應急救援能力進一步提升,應急管理信息化水平不斷提高,在保護人民群眾生命財產安全和維護社會穩定方面成效明顯。

  姚朝鐘說,“十四五”時期,福建省發展將面臨比以往更深刻復雜的環境。福建處于工業化提升期、數字化融合期、城市化轉型期、市場化深化期、基本公共服務均等化提質期,內生動力強,發展潛力大。應急體系建設要搶抓大好機遇,擔當歷史使命,進一步發揮好改革優勢,把保護人民生命安全擺在首位,全面提高公共安全保障能力。

  姚朝鐘表示,福建省應急領域的發展也面臨著一些挑戰。福建自然災害多發頻發,中小微企業數量龐大,一些地區(部門)安全監管責任、一些企業安全生產主體責任落實不到位,可能造成生產安全事故,安全生產和防災減災救災壓力較大;應急管理體制機制還不夠完善,“統”與“分”、“防”與“救”的職責分工仍不夠清晰,部門配合、條塊結合、區域聯合、軍地融合等機制還不夠順暢,全省應急管理體系基礎弱、底子薄的問題比較突出,防范化解重大安全風險、高效應對重大突發事件仍然面臨諸多挑戰。

  福建省應急管理廳風險監測和綜合減災處處長鄭成捷介紹,將進一步開展全省地震、地質等自然災害綜合風險普查與評估,完善自然災害綜合防治區劃和分災種防治區劃;針對自然災害關鍵領域和薄弱環節,推動建設自然災害風險調查評價工程,編制自然災害風險評價圖;實施自然災害綜合治理和避險移民搬遷工程,落實好自然災害綜合治理,大力消除重大自然災害風險隱患。同時,加強自然災害防治。提升災害事故風險監測預警能力,加強氣象、水文、地震等自然災害監測網絡建設,優化災害監測站點布局,強化監測基礎設施建設,構建針對自然災害的監測預警體系,實現對自然災害風險的全方位、立體化、無盲區動態監測、評估與趨勢研判,提高多災種和災害鏈綜合監測、風險早期識別和預警預報能力。(完)

5544444