中新網福建新聞正文

“十四五”期間,福建力促閩臺應急管理區域協作

  中新社福州8月31日電 (記者 龍敏)邁入“十四五”時期,福建將努力促進構建閩臺重大突發事件協同處置保障性機制,夯實閩臺應急協同基礎。福建省應急管理廳規劃財務處處長景步喜8月31日在福州表示,“十四五”時期應急體系建設將突出加強應急管理閩臺交流與區域協作,積極探索建立更加靈活的閩臺協同處置重大突發事件機制,提升閩臺協同應對重大突發事件的系統能力。

  福建與臺灣一水之隔,地緣相近、血緣相親、文緣相承、商緣相連、法緣相循,處在兩岸融合發展最前沿。景步喜說,一直以來,福建省積極探索海峽兩岸融合發展新路,努力構建“你中有我、我中有你”的融合發展格局。

  閩臺突發重大自然災害與海上事故具有區域聯動特點。景步喜舉例說,每年穿過臺灣而登陸福建的臺風數占福建登陸臺風總數的59%。臺灣強震對福建的影響頗深,歷史上臺灣地區曾發生7.3級和7.8級大地震,造成福建最高烈度達6級的余震,且由地震引起的強烈震動可能會引發毀滅性的海嘯。閩臺海上事故災難互相關聯性也十分明顯。臺灣海峽區內船舶通航流量近年不斷增大,其中每年油品運輸量高達幾億噸,一旦發生事故需要福建和臺灣兩方應急處置力量共同處置。

  日前出臺的《福建省“十四五”應急體系建設專項規劃》明確,建立區域合作協同聯動機制,推進閩臺、閩浙、閩粵、閩贛應急管理合作和交流,加強推進閩臺海洋和氣象科技、氣象防災減災、地震災害、海上救援等方面的合作和交流,提高區域協同防御與應對險情和事故災害的能力。

  景步喜表示,將努力打造開放性應急協同系統,搭建信息共享與交流平臺;促進組建閩臺應急資源調控中心;探索建立高效雙邊應急合作機制;將努力構建閩臺重大突發事件協同處置操作性機制,塑造閩臺應急協同推力;探索建立應急預案協同機制、監測預警合作機制、應急救援聯動機制、巨災保險協同機制、應急產業合作機制等,并不斷推進閩臺應急管理領域學術與人才交流。(完)

5544444