中新網福建新聞正文

與金磚國家經貿交流日益熱絡 廈門編“指南”助企掘“金”

  中新社廈門8月26日電 (李思源 陳海敏)自2017年舉辦金磚國家領導人第九次會晤以來,廈門和金磚國家的經貿交流日益熱絡。廈門市稅務局為此專門于近期推出《中國居民赴金磚國家投資稅收指南》,協助企業更好“掘金”。

  廈門市稅務局相關人士26日告訴中新社記者,此份指南涵蓋了金磚國家的整體營商環境、主要稅種、征管制度、雙邊稅收協定、投資涉稅風險及稅收爭議解決等多方面內容。

  來自廈門海關的統計數字顯示,今年前7個月,廈門對金磚國家進出口值達394.1億元人民幣,同比增長27.5%。廈門還涌現出不少深耕金磚國家市場的企業,如廈門金龍旅行車有限公司現銷售及售后半徑覆蓋全俄羅斯,僅右舵海獅車型在南非保有量就超過萬臺。

  廈門金龍旅行車有限公司稅務經理王慧惠接受中新社記者采訪時說,“走出去”意味著面臨更多稅收風險和更復雜的涉稅業務,能否正確測算稅負、評估風險,對企業來說至關重要;《中國居民赴金磚國家投資稅收指南》的推出是對“走出去”企業的一次信心加碼,既減輕了企業稅收遵從成本,又為企業提示了相關稅收風險。

  廈門億聯網絡技術股份有限公司和金磚國家有密切經貿往來。在該公司財務主管邱華弟看來,《中國居民赴金磚國家投資稅收指南》有助于投資方準確了解金磚國家的稅收政策、有效規避境外投資風險,為其“走出去”增添了不少“底氣”。(完)

5544444