中新網福建新聞正文

福建寧德:先進制造業驅動打造全球知名產業之城

  中新網福建寧德9月3日電 (記者 呂巧琴 葉茂)驅車從福建寧德汽車城收費站下高速,眼前即是上汽集團乘用車寧德基地。

  走進車身制造車間,中新網記者看到工作人員正對生產線進行改造,以適應新車型的導入。改造完成后,620臺焊接機器人每月可焊接3萬輛乘用車車身。

  上汽乘用車福建分公司黨委書記、總經理顧煜告訴記者,今年之內有兩款新車型將進行量產,預計寧德基地全年生產量將達到24萬輛。

  看中新能源電池的配套優勢,上汽集團乘用車寧德基地項目2018年落地寧德市,是福建省目前設計產能最大的新能源乘用車生產項目。該項目一期及配套總投資約100億元(人民幣,下同),達產產值約500億元;二期建成投產后,含配套商項目,年產值可達近千億元的規模。

  以上汽集團乘用車寧德基地為龍頭,40多家一二級配套供應商的新能源汽車產業,是上汽集團的重點出口基地和新能源汽車生產基地。

  今年5月,由上汽集團乘用車寧德基地生產的1600輛乘用車,經廈門市口岸分兩艘船發往“一帶一路”沿線國家巴基斯坦和以色列,標志著“寧德-廈門-巴基斯坦”整車出口絲路海鐵聯運通道正式開通。

  “今年出口形勢非常好,保持增長的良好勢頭!鳖欖媳硎,上汽集團乘用車寧德基地去年完成出口車約7000臺(套),主要銷往東南亞、歐洲、南美、中東等地的60多個國家;今年1-8月已出口約3.8萬臺(套),同比增長440%。

  作為世界上最大的能源生產國和消費國,中國提出力爭2030年前實現碳達峰、2060年前實現碳中和。顧煜稱,“雙碳”目標下,中國的汽車行業迎來了歷史性的彎道超車的機遇,也為新能源汽車產業的發展帶來廣闊前景,寧德基地將引進多款新能源汽車,推動寧德新能源汽車產業發展。

  地處福建東北部的寧德市,近年來培育形成鋰電新能源、新能源汽車、不銹鋼新材料、銅材料等四個具有國際競爭力的主導產業集群,已成為全球出貨量最大的鋰離子動力電池生產基地和全球最大的不銹鋼生產基地,并正在全力打造中國東南沿海最具競爭力的新能源汽車生產基地和最先進的銅產業基地。

  銅材料產業作為寧德市四大主導產業之一,主要依托中銅東南銅業等龍頭企業,先后引進落地正威銅基材料、福浦銅鋁加工、嘉元科技銅箔等一批產業鏈項目,2020年實現產值170億元、增長28%。

  為加快推進寧德市銅材料產業集聚發展,寧德組建銅材料產業招商工作專班,重點對接銅精礦集散中心、銅冶煉二期、東南銅業陽極泥處理及貴金屬回收等項目。

  寧德市發展和改革委員會相關負責人表示,通過加快推進銅冶煉及精深加工集聚發展,形成集銅精礦貿易、銅冶煉、銅精深加工、再生循環產業為一體的完整產業鏈條,力爭到2025年全產業鏈產值突破1000億元。

  從2010年的主要以電機電器、食品加工等傳統產業為主,到如今的四大主導產業體系,寧德工業規模逐步壯大、產業結構不斷優化、產業集聚效應凸顯,先后聚集200多個產業鏈項目。10年間,寧德工業增速有9年位居福建前列,其中7年為第一位。

  “十四五”時期,寧德提出打造全球知名的產業之城,培育萬億級工業體量的目標。寧德市工信局局長徐光忠表示,近年來,寧德加快構建以鋰電新能源、不銹鋼新材料、新能源汽車、銅材料為主導的“4+3”現代工業體系,發展步入了黃金時期。

  數據顯示,2020年四大主導產業增加值增長15%,對規模以上工業增加值增長貢獻率達130%;鋰電新能源產業實現產值750億元,同比增長13%;不銹鋼新材料產業實現產值1250億元,同比增長7%。(完)

5544444