中新網福建新聞正文

福建司法服務優化自貿區營商環境

——

2020年07月17日 17:28:54 來源:中國新聞網
分享到:      

  福建省高級人民法院副院長歐巖峰17日向記者表示,近五年來,福建法院立足司法職能,把握福建自貿區“改革創新試驗田”“面向21世紀海上絲綢之路沿線國家和地區開放合作新高地”的戰略方位,不斷優化福建自貿區法治化、國際化、便利化營商環境。

  2015年4月21日,福建自貿試驗區掛牌成立。截至今年6月,福建法院共受理涉自貿區案件23998件,涉案標的總額達147.26億元(人民幣,下同),審結19904件,審結率達82.94%。

  在福建自貿區掛牌成立之初,福建省高級人民法院即制定《2015年司法服務保障福建自貿試驗區建設工作方案》,確定在福州、廈門、平潭等自貿片區所在的基層法院設立自貿區法庭,其中廈門市中級人民法院自貿法庭是全國最早設立的自貿法庭。

  隨著福建自貿試驗區的建設發展,福建各自貿區法庭受理的新類型案件日益增多。在新類型案件中,涉知識產權保護案件增長態勢較為明顯,五年來的受理總數達794件,占涉自貿區建設案件總數的3.50%,反映了福建自貿區知識產權跨境貿易的發展趨勢。

  為適應自貿區知識產權跨境貿易的發展,福建各自貿區法庭除集中管轄一般涉自貿案件外,還集中審理涉自貿區建設知識產權案件。廈門市中級人民法院設立自貿區知識產權巡回審判法庭,廈門湖里區人民法院和福州馬尾區人民法院自貿區法庭均加掛自貿區知識產權法庭牌子,確保案件審判專業化。

  福建法院還實行跨域立案,對一審涉外、涉自貿民商事案件,當事人可以就近向任意一個中級法院、基層法院或人民法庭遞交起訴材料,收件單位借助輔助信息系統與受訴法院相互協作完成跨域立案。

  歐巖峰介紹,各自貿區法庭充分運用“智慧法院”建設成果,推進大數據、云計算和人工智能等現代信息技術在涉自貿審判中的深度運用。

  為應對新冠肺炎疫情對涉自貿審判的嚴峻考驗,福州市中級人民法院涉自貿審判團隊探索建立“云審判”工作機制,通過該機制“云庭審”的首個跨越13個時區的跨國、跨省、遠程案件,被列入福建法院服務保障疫情防控十大典型案例。

  在推進立案便利化的同時,福建各自貿區法庭進一步探索創新“云審判”工作機制,實現訴訟程序“云”運行,案件審理“云”開庭,矛盾糾紛“云”化解,大大提升了涉自貿審判的便利化。

  歐巖峰也表示,要著力發揮福建自貿試驗區的“海絲”特色,加強“海絲”沿線國家和地區法律的研究,建設全省域外法(臺灣地區有關民事規定)查明中心,加強涉外審判和國際司法合作交流。

  福建法院明確全力做好海上絲綢之路(泉州)司法合作國際論壇的籌備和舉辦工作,提升涉外、涉自貿及海事海商審判的國際影響力,服務保障福建自貿區建設成為面向21世紀海上絲綢之路沿線國家和地區開放合作的新高地。(鄭江洛)

5544444