中新網福建新聞正文

讓世界聽見善的聲音 福建公益傳播嘗試發布“白皮書”

——

2020年07月20日 15:05:34 來源:中國新聞網
分享到:      
《八閩公益傳播能力與需求調研白皮書》19日在廈門對外發布!罘 攝
《八閩公益傳播能力與需求調研白皮書》19日在廈門對外發布!罘 攝

  《八閩公益傳播能力與需求調研白皮書》19日在廈門發布,這是福建公益傳播界人士的一次創新嘗試,希望為公益發聲,能讓世界聽見善的聲音。

  當天,福建省公益傳播班學員在福建省同心慈善基金會和專業導師的支持下,發起八閩公益傳播能力與需求調研工作,并進行分析總結,正式對外發布上述“白皮書”,以提高社會公益領域對公益傳播的認識與重視,為福建省公益組織與公益傳播人才提供更符合需要的課程體系、規劃、培訓和資源共享平臺等支持性網絡。

畢業典禮儀式!罘 攝
畢業典禮儀式!罘 攝

  主辦方說,通過此次調研發現,近年來,福建省社會組織增長速度加快,數量逐年攀升,省內公益組織已經呈現層次化,具備行業鏈條的基本模型。

  但調研同時發現公益傳播尚存在的不足,包括福建省公益領域存在數據與信息尚不夠透明、公開;公益界人才在專業性和創新性還有較大的成長空間;公益組織最缺的人才中,傳播與媒體運營人才排在第一位;公益傳播資金預算不足,公益傳播培訓資源欠缺,系統專業培訓不足等問題。

  “白皮書”為此建議,隨著互聯網技術和社會化媒體的發展,公眾對公益傳播的認識更為多元,機構的傳播工作開展情況直接影響籌款、資源鏈接與相關方的維系。福建省對于公益傳播的需求很大,但發展水平還有很大的提升空間,傳播工作需要更系統性、專業性的規劃與實踐,以幫助公益組織建立品牌和影響力。

福建公益傳播界人士希望為公益發聲,能讓世界聽見善的聲音!罘 攝
福建公益傳播界人士希望為公益發聲,能讓世界聽見善的聲音!罘 攝

  此間人士稱,該“白皮書”的嘗試發布,有助于推動閩省公益傳播人才生態圈的構建與完善,讓公眾聽見更多善的聲音,進一步促進福建省公益組織的朝更專業的方向發展。

  當天,2019福建省公益傳播班畢業典禮及校友會成立儀式舉行,公益傳播班由福建省同心慈善基金會主辦,福建省恒申慈善基金會、福建省林文鏡慈善基金會和福建省高心靈傳統文化發展基金會聯合資助,是目前福建省內唯一也是全國少有的公益傳播培訓課程。(記者 楊伏山)

5544444