中新網福建新聞正文

福建啟動普通高中新課程改革

——

2020年07月20日 15:34:07 來源:中國新聞網
分享到:      

  福建省教育廳日前發布《福建省普通高中新課程實施方案》(以下簡稱“《實施方案》”),要求自2020年秋季起,福建省普通高中起始年級全面實施新課程改革,使用新教材,到2022年實現高中所有年級全覆蓋。

  2020年6月,《教育部關于印發普通高中課程方案和語文等學科課程標準(2017年版2020年修訂)的通知》對外發布。

  該《實施方案》強調,實施高中新課程,必須堅持德智體美勞全面培養,把立德樹人融入思想道德教育、文化知識教育、社會實踐教育各環節,強化理想信念教育,引導學生樹立正確的國家觀、歷史觀、民族觀、文化觀,切實增強“四個自信”;突出思想政治課關鍵地位,充分發揮各學科德育功能,強化鑄魂育人。

  體育與健康三個學年每學期必須開設,鼓勵開設藝術選修課程,勞動教育課每周不少于1課時,開展志愿服務,科學設計課內外勞動項目,與通用技術選擇性必修及校本課程相關專題內容統籌。

  該《實施方案》規定,學校作為課程實施的主體,要全面落實國家課程方案和課程標準,制定課程實施三年規劃和年度計劃并報教育行政主管部門備案,開好必修課程、選擇性必修課程和選修課程,選修課程全部納入校本課程管理。

  課程課時安排方面,國家規定課程須開齊開足,特別是綜合實踐活動、技術、藝術、體育與健康、勞動等課程,要保障實驗教學內容和課時,不得隨意增減各科目學時總量。未經省級教育行政部門審核通過,嚴禁各地和學校擅自使用境外教材。

  該《實施方案》也提出,對接高校招生專業選考科目要求指引(3+1+2模式),深入推進學生選課指導,合理確定選擇性考試科目。選擇性考試科目在完成必修課程后組織實施走班教學,一般安排在高二下學期開始選課走班,確保夯實共同學習基礎。推進信息技術與學科教學深度融合,積極探索線上線下融合教育教學新模式,支持學生開展沉浸式、個性化學習。

  該《實施方案》明確,學生修習的學分由學校認定。相較于高中課程實驗方案,此次課程方案必修課程學分從原來的116學分減少為88學分,相應增加了選修學分。將修訂學業水平考試制度,勞動素養和綜合實踐活動納入綜合素質評價,國家課程規定的其他學科均實行學業水平合格性考試。完善體育、藝術及實驗操作合格性考試組織方式和省級統一標準要求。

  2018年和2019年,福建省教育廳已完成新課程、新教材省級骨干培訓,各市、縣培訓工作將于2020年秋季開學前完成。今年秋季開學前,福建省教育廳也將通過線上線下相結合的方式,開展新課程、新教材省級骨干提升培訓,進一步提升校長和教師新課程實施、學生發展指導和走班教學管理能力。今年7月底前,福建省教育廳還將根據《實施方案》對新課程實施工作進行專題部署安排,確保新課程順利啟動、平穩推進。 (記者 林春茵)

5544444