中新網福建新聞正文

招商引資促發展 三明打響“大招商招好商”攻堅戰役

  中新網福建新聞8月20日電 8月20日,三明市“大招商招好商”攻堅戰役動員大會召開,標志著三明市“大招商招好商”攻堅戰役正式打響。

  三明市委書記余紅勝在會上指出,三明是老區蘇區,發展根本要靠自身“骨頭長肉”,全力抓招商、抓項目、抓產業、促發展。全市上下要扛起發展政治責任,抓牢發展第一要務,把工作落實在項目上、落實在招商引資上,迅速掀起“大招商招好商”熱潮,以全員大招商帶動全市大發展。

  余紅勝強調,要用好招商地圖招商、產業鏈招商、片區招商、協同招商、專場招商、招商顧問招商、鄉賢招商“七種工作法”,發揚說盡千言萬語、走遍千山萬水、想盡千方百計、吃盡千辛萬苦的“四千精神”,以優質項目大招商推動經濟高質量大發展。

  三明市委副書記、市長李春部署了相關攻堅任務,她指出,要明確招商重點,圍繞16條百億特色產業鏈,繪制招商圖、列出作戰表;要優化招商策略,推進以商招商、專班招商、片區駐點招商、招商顧問招商;要強化要素保障,確保招商項目的金融、用地、用工等要素需求;要突出全流程跟蹤,按“誰招商、誰負責”原則,實行對接、簽約、落地、建設、投產全過程負責;要打造更優軟環境,全方位支持企業家在三明干事創業、安家落戶。

  會上,三明市領導還解讀了“大招商招好商”攻堅戰役有關文件,宣讀市政府招商顧問名單并頒發《聘書》。

  文件中指出,要圍繞福建省“六四五”產業新體系和三明“433”現代產業體系(四大主導產業:鋼鐵與裝備制造產業、新材料產業、文旅康養產業、特色現代農業;三大優勢產業:新型建材、高端紡織、現代種業;三大重點扶持產業:數字信息、生物醫藥、建筑產業),全面厘清省、市產業鏈群的上、中、下游各個環節,梳理三明在全省產業鏈條的優勢方位、不足領域、可突破空間和下步招引策略,緊盯省、市產業鏈群的關鍵環節、空白領域,全面推廣運用“招商地圖工作法”突出抓好三明16條百億特色產業鏈、21張招商地圖、220個重點產業項目的招商推介。

  文件中要求,要緊盯重點項目招商,針對三明就業、經濟發展、稅收、技術創新貢獻大、且投資總額在10億元以上的重點項目(不含房地產、特色小鎮等,下同),被列為省招商引資重點項目(投資5億元以上)及市、縣認定的其他重點招商項目,鼓勵采取“一事一議”“一企一策”的方式給予政策配套和保障服務。

  此外,面向重點區域、重點企業招商也是文件中提到的重要內容。三明將組建招商工作組駐點京津冀、長三角、粵港澳、閩東南和成渝漢五個片區,結合三明中關村離岸孵化器建設,實地開展一線精準招商,深化重點區域經貿合作,利用中關村在全國近40個合作園區的平臺優勢,加大產業承接轉移力度,加強重點項目跟蹤洽談和重大項目推介,推進一批項目落地;瞄準世界500強企業、央企、中國企業500強、民營企業500強等,組織梳理一批目標企業名單,認真跟蹤分析目標企業的戰略擴張動向、投資趨向,尋找雙方共同的戰略點和合作契機,組織精干力量主動上門推介對接,力爭引進一批重點企業。(完)

5544444