中新網福建新聞正文

民建福州市委:創新履職機制 提升履職能力

  編者按:中國民主建國會福建省委員會(以下簡稱“民建福建省委”)長期以來堅持建言資政與凝聚共識雙向發力,積極圍繞黨委和政府的中心工作,認真履行參政議政、民主監督和參加中國共產黨領導的政治協商三項基本職能,滿懷報國熱情和主人翁責任感,發揮密切聯系經濟界的特色和優勢,在建設中國特色社會主義的各項事業中作出了積極貢獻。

  為更好展示福建民建的履職成效,中國新聞網福建頻道聯合民建福建省委推出“民建閩訊”系列報道。

  “民建閩訊”系列報道之六

  中新網福建新聞8月30日電(記者 林玲) 日前,民建福建省委員會九屆十八次常委會議暨理論學習中心組學習(擴大)會議在福州召開。民建福州市委在會上進行了“履職能力建設年”工作情況匯報。

  民建福州市委相關負責人表示,在中共福州市委和民建福建省委的正確領導下,民建福州市委認真學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,貫徹落實民建中央、民建省委關于“履職能力建設年”工作部署,積極開展履職能力建設年活動,切實在促進履職能力提質增效上下功夫,建立了較為完善的工作機制,履職能力不斷提高。

  結合黨史學習教育,提高履職站位

  據了解,2021年以來,民建福州市委會結合慶祝建黨100周年和民建福州地方組織成立70周年,通過舉辦黨史教育培訓班、專委會履職能力提升班、慶祝建黨100周年座談會、民建會章會史講座等形式,組織全市各級組織和會員認真學習習近平總書記在慶祝中國共產黨成立100周年大會上的重要講話和來閩考察重要講話精神,把學習成果切實轉化為堅定的政治共識、強大的精神動力、科學的思想方法和有力的工作舉措。

  此外,市委會還積極參加民建省委“百年初心,風華正茂”名家朗誦會、福州市統一戰線“永遠跟黨走”慶祝建黨100周年黨史知識競賽、“走進福州政協——風雨同舟、多黨合作”主題分享會等活動,進一步激發會員愛黨愛國愛會熱情,深化廣大會員對新時代中國特色社會主義參政黨職責使命的認識,引導廣大會員在本職崗位和履職工作中“雙崗”建功。

  服務發展大局,增強履職實效

  記者了解到,2021年年初,市委會著重圍繞韌性城市建設、數字經濟、鄉村振興等方面,向市政協年會提交12篇集體提案。其中,大會發言《關于打造韌性城市 提升我市抗風險能力的建議》被《福州日報》專版刊登,并獲市委、市政府主要領導批示;《關于促進和保護福州老字號發展的建議》得到市政府主要領導批示,市商務局認真吸納相關建議后出臺《“福州老字號”認定及保護管理辦法(征求意見稿)》,取得成果轉化。圍繞民建省委2021年重點課題,市委會走訪調研市臺協、市臺辦,省、市臺盟,赴廈門考察,形成《吸引臺青來閩就業創業》調研報告;圍繞市委重點課題調研形成的《利用區塊鏈技術推進非遺保護、傳承及數字化的建議》獲市委主要領導批示;與市政協民宗委就“民族+互聯網”課題,深入羅源等地進行調研。

  此外,2021年1-7月,市委會共向各信息單位報送社情民意信息291條,其中《關于鄉村特色風貌保護的記憶》等3條被全國政協采用,《建議在社會極端事件中強化輿情管理》等42條被省政協采用,《關于補齊我省數字經濟人才短板賦能高質量發展超越的建議》等3條被省委辦采用,另有市委辦采用13條,市政協采用11條;省領導批示2條,市領導批示1條。

  市委會充分發揮優勢,鼓勵引導會員主動參與鄉村振興戰略,展現民建企業家精神和社會擔當。例如,根據掛鉤幫扶點所需聯系會員企業家,為政和縣捐贈價值10萬元醫療設備,為政和縣洋屯村捐贈價值3萬元兒童游樂設施,關愛洋屯村兒童的健康成長;會員企業27萬元捐建羅源百丈村紅軍劇場,向羅源白塔鄉扶貧基金會捐款3萬元,在羅源就業幫扶 300多人次;會員企業家捐資20萬元助力寧德市周寧縣鄉村振興事業;捐資1.1萬元慰問三明市明溪縣百歲老人;參與“7997”公益“青青子衿”暖心助學項目,每月出資500元幫助閩清東橋一位困難學生直至完成學業;等等。此外,市委會還積極推薦會員到南平松溪等省黨外后備干部掛職鍛煉基地掛職,聯系律師會員開展公益法律知識講座,聯系會員企業先后在貴州畢節開展“工業辣椒種植”、在漳州元宵開展“慢性病一體化管理”、在南平開展“人工智能慢病管理”等培訓,充分利用自身資源為鄉村振興提供人才和智力幫扶。

  創新履職機制,加強自身建設

  首先,堅持正確用人導向,打造特色基層組織。市委會堅持通過在會務活動、參政議政、社會服務等履職過程中發現人才、鍛煉隊伍。在民建全國、全省先進集體和優秀個人的評選推薦上,注重以數據說話,突出履職能力和貢獻;在基層組織和專委會換屆調整中,把政治標準放在首位,選拔熱心會務、有較強組織能力和參政議政能力的會員充實到基層班子。積極在基層組織新任班子、掛職鍛煉干部、機關轉正干部中開展干部任前談話,促進干部履職擔當。此外,市委會積極推動會內外資源共享,鼓勵打造特色基層組織,如鼓樓區工委通過建立“青年理論學習小組”創建學習型組織、倉山區工委以創建文明單位為抓手、企業家委員會以社會服務為亮點,全面推動基層組織履行參政黨職能,不斷提高組織的凝聚力和影響力。

  其次,發揮自身優勢,探索參政議政智庫建設。按照習總書記對民主黨派的“四新”“三好”總要求,學習民建省委智庫創建經驗,成立陽光學院民建經濟研究院,實現民建參政議政平臺和高校專家學者智庫的高效對接。在此基礎上,市委會又調整、成立調研室與專委會,在參政議政組織上形成“一室一院十個專委會”齊頭并進的良好格局。同時,進一步打造“線上+線下”全方位參政議政模式,組建參政議政智庫微信群,定向向智庫成員約稿;依托“會員之家”,定期開展參政議政沙龍,圍繞黨委政府中心任務開展討論,捕捉課題信息撰寫的切入點和突破口。

  再者,加強隊伍建設,提升會員履職能力。堅持“三個為主”方針和注重質量、注意數量的組織發展原則,嚴格把好入會關。積極開展新會員考察和會員企業調研,要求每位考察期內的入會積極分子至少提交一篇社情民意信息,通過舉辦新會員培訓班、信息工作會議,開展會章會史、參政議政和政策解讀等專題講座,為新會員們普及統一戰線及民建基本知識,進一步增強新會員參政黨意識,增強榮譽感。截止2021年6月,市委會共有會員1249人,平均年齡51.6歲,經濟界人士占比83.9%。2021年,發展會員17人,發展率1.4%,其中具有中高級技術職稱7人,經濟界人士15人,碩士研究生以上學歷3人。(完)

  系列回顧:

  福州民建倉山工委原主委王大光:一生電力情 一世民建緣

  蔡紅:以掛職為“橋梁” 為松溪發展注入“民建力量”

  福建民建打造24小時在線的“移動智庫”

  要做好“實”“嚴”二字 民建福建省委召開九屆十八次常委會議

  吳志明:協力畫好最大同心圓 續寫多黨合作事業新篇章

5544444