中新網福建新聞正文

民建廈門市委:旗幟鮮明講政治 凝心聚力促履職

  編者按:中國民主建國會福建省委員會(以下簡稱“民建福建省委”)長期以來堅持建言資政與凝聚共識雙向發力,積極圍繞黨委和政府的中心工作,認真履行參政議政、民主監督和參加中國共產黨領導的政治協商三項基本職能,滿懷報國熱情和主人翁責任感,發揮密切聯系經濟界的特色和優勢,在建設中國特色社會主義的各項事業中作出了積極貢獻。

  為更好展示福建民建的履職成效,中國新聞網福建頻道聯合民建福建省委推出“民建閩訊”系列報道。

  “民建閩訊”系列報道之七

  中新網福建新聞9月1日電(記者 林玲) 日前,民建福建省委員會九屆十八次常委會議暨理論學習中心組學習(擴大)會議在福州召開。民建廈門市委在會上進行了“履職能力建設年”工作情況匯報。

  民建廈門市委相關負責人表示,自2021年4月份以來,民建廈門市委堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,積極響應民建中央、民建福建省委開展履職能力建設年的號召和要求,認真傳達學習了有關會議精神,研究部署、逐級發動,緊密結合中共黨史學習教育,在全市會員和各基層組織中掀起了開展履職能力建設年活動的高潮。

  精心部署開好局

  在民建中央和民建福建省委的號召下,在中共廈門市委統戰部的支持下,民建廈門市委按照民建中央、省委會的動員部署要求,認真研究謀劃,結合廈門民建工作實際,制定了履職能力建設年實施方案,成立了履職能力建設領導小組。由主委黃世忠擔任組長,專職副主委柯明哲任副組長,副主委楊清泉、薛雄志、曾文生、吳迪、陳顥穎任小組成員。履職能力建設領導小組下設辦公室。主任:柯明哲(兼);副主任:各處室負責同志。辦公室工作人員從各處室抽調。民建廈門市十一屆三十二次主委辦公會議上審議通過了《民建廈門市委履職能力建設年實施方案》,并以通知的形式將方案印發給全市基層組織。

  民建作為中國特色社會主義參政黨,以黨為師,與時俱進,在慶祝中國共產黨成立100周年這個重要時間節點開展履職能力建設年活動,正當其時,恰逢其勢。結合慶祝中國共產黨成立100周年,民建廈門市委將中共黨史學習教育活動融入履職實踐,融入組織生活,讓中共黨史學習教育的“打開模式”生動起來,幫助會員從中國共產黨的百年偉大奮斗歷程中汲取繼續前進的智慧和力量,號召廣大會員把學習黨史轉化為切實的政治動力,傳承弘揚民建與中國共產黨風雨同舟、休戚與共的優良傳統,以最大的政治熱忱和最佳的工作狀態,履行參政黨職能,發揮參政黨作用,扎扎實實地推進履職能力建設年活動。

  突出重點抓學習

  民建廈門市委把理論學習中心組學習列入主委會、常委會、全委會重要議事日程,以政治學習為根本,以深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想為重點,以掌握和運用馬克思主義立場、觀點、方法為目的,按照學習計劃,創新學習方式,發揮“關鍵少數”的示范和表率作用,推動理論武裝工作深入開展。

  民建廈門市委理論學習中心組帶頭開展中共黨史學習教育。為切實加強中共黨史學習教育的組織領導,進一步壓實政治責任,成立以黃世忠為組長的民建廈門市委開展中共黨史學習教育領導小組,把開展中共黨史學習教育作為民建廈門市委當前和今后一段時期的一項重要政治任務。舉辦“學中共黨史·銘初心使命”專題學習講座,特邀中共黨史專家賈巨川教授作《百年薪火傳承 無負初心使命》專題講座。結合骨干會員培訓班、新會員讀書班,集中開展黨史學習教育。組織機關干部參觀深田圖強文史館、政治生活館等主題教育館,組織參加“打卡紅色遺址、黨史知識競答”活動,為機關干部征訂《苦難輝煌》等學習材料并開展自學黨史活動。

  民建廈門市委活用網站、《廈門民建》、微信公眾號等工具,加強宣傳引導。在網站上開辟“銘記歷史·初心如磐”專欄,在微信公眾號推出‘慶祝百年·黨史學習微課堂’專題,緊緊圍繞學懂弄通做實中國共產黨的創新理論,堅持學習中共黨史與學習新中國史、改革開放史、社會主義發展史、多黨合作史相貫通,做到學史明理、學史增信、學史崇德、學史力行。

  扎實調研講實效

  在調研方面,民建市委更加注重加強參政議政工作的領導,從年初就認真做好課題的征集、承接工作,通過召開主委辦公會和參政議政工作會議明確課題調研方向,部署落實課題調研任務,同時強化對課題的協調、跟蹤、服務以及調研成果的轉化工作。根據福建省委、廈門市委關于“再學習、再調研、再落實”活動部署要求和市政協工作計劃安排,黃世忠主委擔綱課題“優化東渡港功能布局,賦能海岸帶經濟發展”的調查研究工作,并已完成課題任務。圍繞市政協常委會、主席會協商議政,對口協商,界別協商的主題認真準備發言材料。在已召開的市政協常委會“高標準建設金磚國家新工業革命伙伴關系創新基地”專題協商上,以“關于標準化助力金磚創新基地建設的建議”為題作重點發言,另有7篇書面發言入選。參與協助拍攝1期《政協視點》欄目,就百姓所關注的熱點議題表達觀點。在信息工作方面,上半年共整理報送信息572篇。據有限反饋,已知被采用94篇次,其中獲領導批示5篇次。信息工作緊扣重點、貼近民生,圍繞疫情防控工作集中報送信息25篇,其中2篇獲中共市委趙龍書記批示。榮獲“2019-2020年度反映社情民意信息工作先進單位”特等獎、“2020年度全市統戰信息工作先進單位”二等獎等榮譽表彰。

  在市政協十三屆五次會議上,吳迪副主委代表民建市委作大會口頭發言《充分利用注冊制機遇加快我市企業改制上市的建議》。民建市委提交的《優化金融資本運作機制助推廈門實體經濟發展的若干建議》《厚植總部經濟發展優勢鍛造城市能級再提升重要引擎》和民建界別提交的《優化地方政府專項債券項目儲備與發行的建議》《聚焦工業互聯建設“金磚創新基地”引領智造未來》等4篇報告入選大會書面發言,引起與會人員的廣泛關注。會議期間,市政協大會秘書處圍繞市委市政府中心工作和群眾關注的民生議題,征集遴選了19件大會快報專報市領導,其中4件來自廈門民建。而且這4件信息快報中有3件獲領導批示。本會共向大會提交集體提案20件,提案內容涉及經濟發展、金融創新、城市建設、民生保障等方方面面。與此同時,民建界別活動小組再度榮登“2020年度先進界別活動小組”榜首;民建市委提交的《優化我市食品安全監管模式,提升食品供給質量》提案獲評市政協“2020年度優秀提案”。

  組織保障強支撐

  堅持和完善領導班子成員分工聯系制度和機關聯絡員制度,按月發布“基層組織生活指導意見”。加強基層組織領導班子建設和對基層組織的指導,推動基層組織的規范化管理,不斷增強基層組織活力。認真籌備完成思明區基層委等8個基層組織的換屆及屆中調整工作。新成立同安區經發支部、同安區企業支部、海滄區第三支部、海滄區第四支部。同安區總支部變更為同安區基層委,海滄區總支部變更為海滄區基層委員會。對標對表省優秀支部“4211111”評選標準,鼓勵基層支部積極參評省優秀支部。緊扣履職能力建設要求,部署開展市級先進集體、優秀會員評選活動。優化調整工委會和研究會班子結構,充分發揮骨干會員作用。舉辦骨干會員“學黨史 銘初心 強履職”專題培訓班,組織骨干會員到高山黨校初心使命館體悟習近平總書記心系貧困山區發展、關心群眾冷暖的為民情懷。認真開展區級人大代表、政協委員提名候選人的推薦工作,配合區級人大、政協換屆工作,將會內的代表性人士推薦到人大、政協中發揮作用。規范會員發展工作,嚴把入會關,注重新會員發展的質量。認真做好上半年入會積極分子的考察工作,端正其入會動機,培養新會員的參政議政意識。上半年共發展新會員24人,現有會員總數1786人。

  助推發展顯特色

  發揮密切聯系經濟界的特色優勢,關注中小企業生存和發展狀況,持續關注會員企業受疫情影響情況和復工復產進展,深入了解企業實際情況和遇到的具體問題,并積極幫助協商解決。圍繞全市統一戰線招商引資工作的部署和廈門市統一戰線招商引資工作的開展,通過深入會員企業調研和廣泛發動會員參與等方式,多方收集招商引資意向線索。截至目前,民建市委共有在談招商引資項目9個,資金合計122億元人民幣,已落地項目4個,資金合計29.36億元人民幣。今年以來共走訪會員企業7家。4月6日成立企工委招商引資工作領導小組,柯明哲專職副主委親自擔任顧問,進一步發動會內企業家推動民建廈門市委招商引資工作。結合“人民幣國際化相關問題”,舉辦“建華課堂”福建分課堂·鷺江講壇專題講座,幫助會員深入了解人民幣國際化取得的重大進展和人民幣在國際貨幣體系中的地位。(完)

  系列回顧:

  福州民建倉山工委原主委王大光:一生電力情 一世民建緣

  蔡紅:以掛職為“橋梁” 為松溪發展注入“民建力量”

  福建民建打造24小時在線的“移動智庫”

  要做好“實”“嚴”二字 民建福建省委召開九屆十八次常委會議

  吳志明:協力畫好最大同心圓 續寫多黨合作事業新篇章

  民建福州市委:創新履職機制 提升履職能力

5544444